Рыбные тефтельки в томатном соусе

Рыбные тефтельки в томатном соусе

 

6 порций 

1 час 30 мин (ваши

1 час 10 мин)  

Мягкие и нежные тефтели из рыбного фарша в ароматном томатном соусе понравятся приверженцам рыбных блюд. Рыбное филе измельчаем блендером и добавляем сыр, яйцо, панировочные сухари, чеснок, тимьян, соль и перец. Из фарша формируем маленькие тефтельки и обжариваем. Отдельно готовим соус из свежих помидоров, томатной пасты, лука и моркови, с добавлением тимьяна, сахара, соли и перца. Тушим тефтели в соусе и подаём с любимым гарниром.

Продукты

(на 6 порций)

Для тефтелей:

Филе рыбы (у меня хек) – 500 г

Яйцо – 1 шт.

Сыр твёрдый – 3 ст. ложки (50 г)

Чеснок – 1 зубчик

Тимьян сушёный – 0,5 ч. ложки

Хлеб белый – 70 г

или сухари панировочные – 3 ст. ложки

Мука – 100-150 г

Масло растительное – для жарки

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

*

Для томатного соуса:

Помидор – 1 шт. (400 г)

Молоко – 100 мл

Вода (горячая) – 200 мл

Лук репчатый – 1 шт. (150 г)

Морковь – 1 шт. (160 г)

Томатная паста – 1 ст. ложка

Масло растительное – по вкусу

Чеснок – 1 зубчик

Тимьян свежий – пару веточек

или тимьян сушёный – 0,5 ч. ложки

Сахар – 0,5 ч. ложки

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Рыбные тефтельки в томатном соусе

Рыбные тефтельки в томатном соусе

Можно использовать готовые панировочные сухари, но вкуснее сделать их самостоятельно из белого хлеба.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Делаем панировочные сухари.
У хлеба срезаем корочку с частью мякиша.

Рыбные тефтельки в томатном соусе

Нарезаем хлеб кубиками и высыпаем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Подсушиваем кусочки хлеба в духовке, разогретой до 180 градусов, до чуть золотистого цвета – не пересушиваем. Остужаем сухари.

Рыбные тефтельки в томатном соусе

Остывшие сухари помещаем в чашу блендера.

Рыбные тефтельки в томатном соусе

Измельчаем сухари до мелкой крошки.

Рыбные тефтельки в томатном соусе

Подготавливаем необходимые продукты для рыбных тефтелей.

Рыбные тефтельки в томатном соусе

Филе рыбы вымываем, снимаем кожу, вынимаем кости и режем на куски.

Рыбные тефтельки в томатном соусе

Рыбное филе помещаем в чашу блендера и измельчаем до однородного состояния.

Рыбные тефтельки в томатном соусе

Сыр натираем на мелкой тёрке.

Рыбные тефтельки в томатном соусе

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
К измельчённому филе рыбы добавляем сыр, яйцо, панировочные сухари, чеснок и тимьян. Солим, перчим и тщательно перемешиваем фарш.

Рыбные тефтельки в томатном соусе

Из фарша формируем небольшие тефтельки, обваливаем в муке.

Рыбные тефтельки в томатном соусе

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем тефтели до золотистого цвета со всех сторон.

Рыбные тефтельки в томатном соусе

Подготавливаем необходимые продукты для томатного соуса. Лук, морковь и чеснок очищаем и вымываем.

Рыбные тефтельки в томатном соусе

Лук режем кубиками.
Чеснок измельчаем ножом.

Рыбные тефтельки в томатном соусе

Морковь натираем на мелкой тёрке.

Рыбные тефтельки в томатном соусе

Помидоры вымываем, обдаём кипятком (или заливаем на пару минут), снимаем кожицу. Нарезаем помидоры кусочками.

Рыбные тефтельки в томатном соусе

Кусочки помидоров помещаем в чашу блендера и измельчаем.

Рыбные тефтельки в томатном соусе

На разогретом растительном масле обжариваем лук и чеснок 3-5 минут, до золотистого цвета.

Рыбные тефтельки в томатном соусе

Добавляем на сковороду морковь и обжариваем 2-3 минуты.

Рыбные тефтельки в томатном соусе

К овощам добавляем измельчённые помидоры, томатную пасту, тимьян, 200 мл горячей воды, молоко, сахар, соль и перец. Перемешиваем и доводим до кипения. Тушим на среднем огне 10 минут.

Рыбные тефтельки в томатном соусе

В готовый соус выкладываем тефтельки. Тушим на минимальном огне 20-25 минут.

Рыбные тефтельки в томатном соусе

Готовые рыбные тефтельки в томатном соусе подаём с любимым гарниром.
Блюдо можно украсить веточками свежего или сушёного тимьяна.

Рыбные тефтельки в томатном соусе

Приятного аппетита!

russianfood.com