Постные апельсиновые кексы

Постные апельсиновые кексы

 

6 порций 

45 мин (ваши

15 мин)  

Мягкие, ароматные и очень вкусные апельсиновые кексы — прекрасное дополнение к кофе или чаю. Попробовав их, вы ни за что не поверите, что кексы постные и в тесте нет ни сливочного масла, ни яиц, ни молока — тесто замешивается на апельсиновом соке! Обязательно попробуйте эти постные кексики!

Продукты

(на 6 порций)

Мука пшеничная — 175 г (чуть больше стакана объёмом 250 мл)

Апельсин (крупный)- 300 г (1 шт.)

Масло растительное — 40 мл (2 ст. ложки)

Крупа манная — 10 г (1/2 ст. ложки)

Сахар — 60 г (3 ст. ложки)

Разрыхлитель — 10 г (1/2 ст. ложки)

Уксус яблочный — 10 мл (1/2 ст. ложки)

Ванилин — щепотка

Пошаговый фото рецепт

Постные апельсиновые кексы

Постные апельсиновые кексы

Подготовьте продукты по списку.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 6 кексиков.
Духовку лучше всего сразу включить разогреваться до температуры 180 градусов.

Постные апельсиновые кексы

Муку просейте в глубокую миску.

Постные апельсиновые кексы

Добавьте манку, ванилин, разрыхлитель и сахар.

Постные апельсиновые кексы

Перемешайте.

Постные апельсиновые кексы

Из апельсина выжмите сок и снимите цедру с помощью мелкой тёрки. Сока нам понадобится 140 мл, а цедры — примерно 1 ст. ложка. У меня был крупный апельсин, поэтому нужное количество сока удалось извлечь более чем из половины плода.

Постные апельсиновые кексы

В отдельной глубокой миске соедините апельсиновый сок, уксус и растительное масло. Перемешайте как следует.

Постные апельсиновые кексы

Перелейте апельсиновую смесь в миску с сухими ингредиентами.

Постные апельсиновые кексы

Замешайте однородное тесто.

Постные апельсиновые кексы

По консистенции тесто должно получиться чуть гуще, чем для оладий и спадать с лопатки или ложки «комочком».

Постные апельсиновые кексы

Разложите тесто в формочки для кексов или маффинов.

Постные апельсиновые кексы

Выпекайте постные апельсиновые кексы в духовке, предварительно разогретой до температуры 180 градусов, примерно 30-35 минут.

Постные апельсиновые кексы

Готовые апельсиновые кексы слегка остудите, извлеките из формочек и подавайте к столу.

Постные апельсиновые кексы

Такие постные кексики — отличное дополнение к чашечке чая или кофе!

Постные апельсиновые кексы

Приятного аппетита!

russianfood.com