Узвар с изюмом

Узвар с изюмом

 

6 порций 

Узвар — ароматный компот из сухофруктов, который одинаково хорош как в горячем, так и в охлаждённом виде. Это не только вкусный, но и полезный напиток, приготовить который невероятно просто. Рецепт узвара довольно вариативен, для него подойдут практически любые сухофрукты. А если в компот из сушёных яблок, груш, чернослива и кураги добавить ещё и изюм — вкус напитка станет ещё интереснее!

Продукты

(на 6 порций)

Смесь сухофруктов (сушёные яблоки, груши, курага, чернослив) — 150 г

Изюм — 70 г

Сахар — 100 г (или по вкусу)

Вода — 3 л

Пошаговый фото рецепт

Узвар с изюмом

Узвар с изюмом

Подготовьте продукты по списку.
Сухофрукты для приготовления узвара можете брать любые, их соотношение также можете брать по вкусу (в моём случае я взяла по 30 г сушёных яблок и груш, и по 45 г кураги и чернослива). Изюм подойдёт как светлый, так и тёмный (у меня смесь).
По желанию сахар можно заменить мёдом или даже не использовать подсластитель вовсе.

Узвар с изюмом

Смесь из сухофруктов залейте тёплой водой и оставьте примерно на 5 минут. После воду слейте и промойте сухофрукты под проточной водой, чтобы убрать возможный мусор.

Узвар с изюмом

Изюм также залейте тёплой водой и оставьте примерно на 5 минут. После чего слейте воду и хорошо промойте изюм.

Узвар с изюмом

В кастрюлю налейте 3 литра воды, поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения.
Затем убавьте огонь до минимума, всыпьте смесь из сухофруктов, перемешайте, накройте крышкой и варите примерно 10-15 минут.

Узвар с изюмом

Добавьте изюм, перемешайте и продолжайте варить ещё 5-10 минут.

Узвар с изюмом

Всыпьте сахар. Перемешайте.

Узвар с изюмом

Затем снимите кастрюлю с огня, плотно накройте крышкой и оставьте примерно на 1-2 часа, чтобы узвар хорошо настоялся.

Узвар с изюмом

Насыщенный и ароматный узвар с изюмом готов. Такой компот из сухофруктов одинаково хорош как тёплым, так и холодным.

russianfood.com