14 порций
40 мин (ваши
25 мин)
Тортильи — тонкие лепёшки родом из Мексики, очень легко приготовить в домашних условиях из самых простых продуктов. Чаще тортильи готовят из кукурузной муки, но вполне можно использовать и более привычную пшеничную муку. В тортильи можно заворачивать любую начинку или есть лепёшки вместо хлеба. Рецепт очень прост, под силу даже начинающим кулинарам, а ароматные и сытные домашние тортильи получаются даже вкуснее покупных!
Продукты
(на 14 порций)
Мука пшеничная — 320 г
Вода — 170-200 мл
Масло сливочное (охлаждённое) — 50 г
Соль — 1/2 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Тортильи из пшеничной муки
Подготавливаем необходимые продукты.
При желании сливочное масло можно заменить сливочным маргарином.
Охлаждённое сливочное масло нарезаем кубиками.
Просеиваем муку в глубокую миску. Добавляем в муку соль и сливочное масло.
Муку с маслом перетираем руками до состояния крошки.
Подогреваем воду примерно до 60 градусов и вливаем в миску с мучной крошкой.
Перемешиваем ингредиенты и вымешиваем тесто примерно в течение 5 минут. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Если тесто всё ещё липнет к рукам, то можно подсыпать ещё пару столовых ложек муки.
Тесто делим на 12 равных кусочков. Накрываем полотенцем и даём отдохнуть примерно 15 минут.
Затем раскатываем кусочки теста в тонкие лепёшки. Для этого присыпаем стол мукой и раскатываем тесто, стараясь придать ему форму круга. Круг должен быть немного меньше диаметра сковороды.
Подравнять края лепёшки можно при помощи тарелки. Выкладываем тарелку на лепёшку и обрезаем лишнее тесто, которое можно потом также использовать. У меня диаметр лепёшки получился 18 см. Лепёшку выкладываем на полотенце и прикрываем сверху. Таким образом поступаем со всеми кусочками теста.
Хорошо разогреваем сковороду на сильном огне. Затем уменьшаем огонь до среднего и на раскалённую сухую сковороду выкладываём первую лепёшку. Как только появились первые пузыри, сразу же переворачиваем на другую сторону. Жарим с каждой стороны примерно по 15-20 секунд.
Готовые тортильи перекладываем на тарелку и накрываем полотенцем, чтобы они стали мягче.
Тортильи из пшеничной муки готовы. Если не планируете использовать тортильи сразу, то их можно завернуть в пищевую плёнку и хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!