4 порции
Интересный рецепт приготовления супа-пюре — из свиной печени и грибов. Такой печёночно-грибной суп-пюре получается нежным и одновременно насыщенным, а о питательности и говорить не приходится — это очевидно для тех, кто ознакомлен с полезными свойствами печени. Суп так и манит своим ароматом, который придают ему пряные травы — чабер и эстрагон. Такой вкусный супчик отлично разнообразит ваше меню.
Продукты
(на 4 порции)
Печень свиная — 380 г
Шампиньоны — 300 г
Морковь — 150 г
Лук репчатый — 230 г (2 шт.)
Масло сливочное — 10 г
Масло растительное — 45 мл (3 ст. ложки)
Масло оливковое (для подачи) — 15 мл (1 ст. ложка)
Эстрагон сушёный — 0,5 ч. ложки
Чабер сушёный — 0,5 ч. ложки
Сахар — 1/3 ч. ложки
Соль — по вкусу
Петрушка свежая (для подачи) — 2-3 веточки
Вода — 700 мл
Пошаговый фото рецепт
Суп-пюре из печени и шампиньонов
Необходимые продукты.
Печень промываем, удаляем прожилки.
Примерно 280 г печени нарезаем небольшими кусочками, а 100 г печени оставляем, чтобы потом нарезать полосками, обжарить и добавить в суп. Нарезанную печень ещё раз промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Морковь и одну луковицу очищаем. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной тёрке.
С грибов снимаем кожицу (по желанию), грибы промываем и обсушиваем. Нарезаем грибы произвольными кусочками. При желании 3-5 грибочков можно оставить целыми для украшения супа. Эти грибы разрезаем на половинки и обжариваем отдельно.
В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем 1 ст. ложку растительного масла. Обжариваем кусочки печени 3-4 минуты, до изменения цвета и лёгкого подрумянивания.
Затем добавляем к печени нарезанный лук.
Обжариваем ещё 2-3 минуты, до мягкости лука.
После этого добавляем в сковороду морковь и грибы.
Обжариваем все вместе, помешивая, 5-7 минут, до мягкости моркови и грибов, а также полного испарения жидкости.
В кастрюле доводим до кипения 700 мл воды. Выкладываем в кастрюлю обжаренные печень, овощи и грибы.
Также всыпаем чабер и эстрагон.
Добавляем сахар.
Варим суп с грибами и печенью 20-25 миут.
Затем взбиваем содержимое кастрюли погружным блендером, всыпаем по вкусу соль и варим, помешивая, ещё 2 минуты.
Оставшуюся печень (100 г) нарезаем полосками.
Оставшуюся луковицу очищаем и нарезаем полукольцами.
В сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного масла и выкладываем лук.
Обжариваем лук около 5 минут, до мягкости и хорошего подрумянивания. Лук перекладываем на тарелку.
На разогретую сковороду с оставшимся после обжаривания лука растительным маслом выкладываем полоски печени и обжариваем, помешивая, 3-5 минут, до готовности и подрумянивания.
Готовый суп-пюре из печени и грибов разливаем по порционным тарелкам. В каждую порцию добавляем немного обжаренного лука, обжаренные полоски печени и по желанию обжаренные половинки грибов. Также сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем измельчённой петрушкой.
Подаём блюдо горячим.
Приятного аппетита!