4 порции
1 час (ваши
20 мин)
Картофельное пюре со сметаной и сливочным маслом имеет более выраженный вкус в отличие от пюре с молоком или сливками. В нём присутствует лёгкая, еле уловимая кислинка, которая ни в коем случае не портит блюдо, а наоборот — делает его вкус интереснее. Бюджетный и очень вкусный гарнир!
Продукты
(на 4 порции)
Картофель — 1 кг
Сметана 20 % — 120 г
Масло сливочное — 50 г
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Картофельное пюре со сметаной
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Для того чтобы пюре получилось действительно пышным и воздушным, изначально обратите внимание на сорт картофеля — он должен быть крахмалистым и разваристым (например синеглазка, тирас или чароит).
Картофель очистите от кожуры и тщательно вымойте.
Нарежьте картофель ломтиками среднего размера и переложите в кастрюлю.
Залейте картофель чистой холодной водой так, чтобы она только покрывала ломтики.
Поставьте на максимальный нагрев и доведите воду до кипения. Затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите картофель примерно 30-45 минут, до мягкости. Точное время варки зависит от сорта картофеля, но для пюре лучше переварить картофель, чем недоварить. За 10 минут до окончания варки картофель посолите.
Затем слейте воду с картофеля. Не выливайте отвар, а просто слейтё в отдельную ёмкость, так как он нам понадобится.
Картофельные ломтики тщательно разомните толкушкой. При приготовлении пюре используйте только толкушку, блендер не подойдёт — с ним пюре будет клёклым.
Добавьте сливочное масло и сметану.
Снова разомните пюре до расхождения в нём масла и сметаны.
А теперь, понемногу подливая в пюре горячий картофельный отвар, вымешивайте пюре нужной вам консистенции.
В итоге должно получиться гладкое, пышное и воздушное пюре без комочков.
Картофельное пюре со сметаной готово.
Подавайте его к столу в качестве дополнения к мясу, рыбе или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!