5 порций
4 часа 10 мин (ваши
40 мин)
Свиная шея, запечённая с овощами и грибами, – очень аппетитное блюдо, которое станет украшением праздничного стола. Выкладываем продукты слоями, обвязываем кулинарной нитью и запекаем в рукаве. Роскошное сочное мясо с овощами и ароматными грибами, под румяной корочкой бекона – это очень вкусно!
Продукты
(на 5 порций)
Свинина (шея) – 1 кг
Перец болгарский – 220 г (1 шт.)
Бекон копчёный – 200 г
Шампиньоны – 250 г
Лук репчатый – 250 г (3 шт.)
Петрушка свежая – 5-7 веточек
Масло растительное – 30 мл
Паприка молотая – 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки
Чеснок сушёный – 0,5 ч. ложки
Тимьян сушёный – 0,5 ч. ложки
Соль – по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Свиная шея, запеченная с овощами и грибами (в рукаве)
Подготавливаем продукты.
В процессе приготовления понадобится крепкая кулинарная нить, рукав для запекания и пищевая плёнка.
Промываем грибы, срезаем потемнения и нарезаем пластинками.
В сковороде на половине растительного масла (15 мл = 1 ст. ложка) обжариваем шампиньоны 7-8 минут, до испарения жидкости и лёгкого подрумянивания.
Очищаем лук и нарезаем мелкими кубиками.
В оставшемся растительном масле (15 мл = 1 ст. ложка) обжариваем лук 2-3 минуты, до мягкости.
Промываем и измельчаем петрушку.
К обжаренному луку всыпаем паприку и петрушку, хорошо перемешиваем.
Включаем духовку для разогрева на 180 градусов.
Мясо хорошо вымываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
Нарезаем его кусочками шириной 1 см.
Накрываем кусочки мяса пищевой плёнкой и аккуратно отбиваем кухонным молотком с двух сторон.
Натираем мясо солью и специями с двух сторон.
Перец вымываем, очищаем от сердцевины и нарезаем мелкими кубиками.
Начинаем формировать блюдо. Для этого нити укладываем крест-накрест 6 на 3 шт.
Визуально делим всё мясо на три части. Кладём на нити 3-4 ломтика мяса внахлёст.
На слой мяса выкладываем половину лука.
Затем половину перца.
Выкладываем половину грибов.
Весь бекон также делим на три части.
Выкладываем слой бекона.
Затем все слои повторяем: шея, лук, перец, грибы, бекон.
Последними укладываем ещё слой мяса и бекона.
Завязываем нити.
Укладываем блюдо в рукав, а затем помещаем в противень или форму для запекания.
Делаем в рукаве несколько отверстий при помощи зубочистки.
Отправляем в духовку запекаться при 180 градусах на 1,5 часа.
Затем освобождаем верх блюда от рукава, поливаем образовавшимся соком и отправляем в духовку ещё на 15 минут.
Готовому блюду даём немного остыть и обязательно освобождаем от нитей. (Снять нити с холодного мяса будет сложнее, впрочем, как и с горячего.)
Свиная шея, запечённая с овощами и грибами в рукаве, готова.
Приятного аппетита!