4 порции
4 часа (ваши
30 мин)
Лёгкий десерт из молока, яичных желтков и сметаны станет отличным дополнением и к чаепитию, и к праздничному застолью! Молочно-яичная основа придаёт десерту необыкновенный сливочный вкус, напоминающий заварной крем, а добавление желатина — шелковистую консистенцию нежного желе. Просто, вкусно и всего шесть основных основных ингредиентов в составе. Попробуйте!
Продукты
(на 4 порции)
Сметана жирностью 15 % — 350 г
Молоко жирностью 3,2 % — 300 мл
Желтки яичные — 60 г (4 шт.)
Сахар — 70 г (или по вкусу)
Желатин быстрорастворимый — 20 г
Сахар ванильный — 10 г
*
Для украшения (по желанию):
Шоколад чёрный — 50 г
Пошаговый фото рецепт
Сметанно-молочный десерт
Подготовьте продукты по списку. Молоко должно быть холодным.
Отправьте быстрорастворимый желатин в небольшую ёмкость и залейте 100 мл холодного молока. Настаивайте быстрорастворимый желатин 5-10 минут, пока вы подготавливаете остальные компоненты десерта.
В сотейник или небольшую кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар. Добавьте желтки.
Смешайте желтки с сахаром до однородности.
Добавьте к смеси желтков и сахара оставшиеся 200 мл холодного молока. Перемешайте смесь до однородности.
На небольшом огне, постоянно помешивая венчиком, доведите смесь до кипения. Как только яично-молочная смесь закипит — выключите огонь. За это время смесь под воздействием тепла слегка загустеет.
В горячую яично-молочную смесь добавьте набухший желатин. Хорошо всё перемешайте, чтобы желатин полностью растворился. Остудите смесь несколько минут, до тёплого состояния.
Тем временем в отдельной ёмкости смешайте сметану и ванильный сахар.
Добавьте в яично-молочную смесь сметану с ванильным сахаром. Ещё раз всё тщательно перемешайте. Попробуйте смесь и при необходимости добавьте ещё немного сахара по своему вкусу.
Разлейте смесь по порционным силиконовым формам. Я использую формы объёмом 150 мл. Остудите десерт до комнатной температуры, а затем поместите в холодильник на 2,5-3 часа, до полного охлаждения и застывания.
Сметанно-молочный десерт готов. Извлеките его из формы, выложите на сервировочную тарелку и при желании украсьте натёртым или растопленным чёрным шоколадом. Приятного аппетита!