Сметанно-молочный десерт

Сметанно-молочный десерт

 

4 порции 

4 часа (ваши

30 мин)  

Лёгкий десерт из молока, яичных желтков и сметаны станет отличным дополнением и к чаепитию, и к праздничному застолью! Молочно-яичная основа придаёт десерту необыкновенный сливочный вкус, напоминающий заварной крем, а добавление желатина — шелковистую консистенцию нежного желе. Просто, вкусно и всего шесть основных основных ингредиентов в составе. Попробуйте!

Продукты

(на 4 порции)

Сметана жирностью 15 % — 350 г

Молоко жирностью 3,2 % — 300 мл

Желтки яичные — 60 г (4 шт.)

Сахар — 70 г (или по вкусу)

Желатин быстрорастворимый — 20 г

Сахар ванильный — 10 г

*

Для украшения (по желанию):

Шоколад чёрный — 50 г

Пошаговый фото рецепт

Сметанно-молочный десерт

Сметанно-молочный десерт

Подготовьте продукты по списку. Молоко должно быть холодным.

Сметанно-молочный десерт

Отправьте быстрорастворимый желатин в небольшую ёмкость и залейте 100 мл холодного молока. Настаивайте быстрорастворимый желатин 5-10 минут, пока вы подготавливаете остальные компоненты десерта.

Сметанно-молочный десерт

В сотейник или небольшую кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар. Добавьте желтки.

Сметанно-молочный десерт

Смешайте желтки с сахаром до однородности.

Сметанно-молочный десерт

Добавьте к смеси желтков и сахара оставшиеся 200 мл холодного молока. Перемешайте смесь до однородности.

Сметанно-молочный десерт

На небольшом огне, постоянно помешивая венчиком, доведите смесь до кипения. Как только яично-молочная смесь закипит — выключите огонь. За это время смесь под воздействием тепла слегка загустеет.

Сметанно-молочный десерт

В горячую яично-молочную смесь добавьте набухший желатин. Хорошо всё перемешайте, чтобы желатин полностью растворился. Остудите смесь несколько минут, до тёплого состояния.

Сметанно-молочный десерт

Тем временем в отдельной ёмкости смешайте сметану и ванильный сахар.

Сметанно-молочный десерт

Добавьте в яично-молочную смесь сметану с ванильным сахаром. Ещё раз всё тщательно перемешайте. Попробуйте смесь и при необходимости добавьте ещё немного сахара по своему вкусу.

Сметанно-молочный десерт

Разлейте смесь по порционным силиконовым формам. Я использую формы объёмом 150 мл. Остудите десерт до комнатной температуры, а затем поместите в холодильник на 2,5-3 часа, до полного охлаждения и застывания.

Сметанно-молочный десерт

Сметанно-молочный десерт готов. Извлеките его из формы, выложите на сервировочную тарелку и при желании украсьте натёртым или растопленным чёрным шоколадом. Приятного аппетита!

russianfood.com