Слоёный пирог на кефире, с орехами

Слоёный пирог на кефире, с орехами

 

6 порций 

1 час 10 мин (ваши

30 мин)  

Сладкий ореховый пирог из теста на кефире — простая в приготовлении выпечка, которую можно испечь к праздничному и домашнему чаепитию из самых доступных ингредиентов. Слоистая структура пирога достигается за счёт его необычной формовки — тесто смазываем сливочным маслом, посыпаем смесью орехов и сахара, складываем конвертиком и раскатываем. Всё проще, чем кажется! А в результате — в меру сладкий, ароматный и очень вкусный пирог. Готовьте и пробуйте на здоровье!

Продукты

(на 6 порций)

Для теста:

Кефир — 100 мл

Яйцо — 1 шт.

Масло растительное — 25 мл

Сахар — 50 г

Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) + для подпыла

Сода — 0,5 ч. ложки

Соль — 1 щепотка

Ванильный сахар — 1 ч. ложка

или ванилин — 1 щепотка

*

Для начинки:

Масло сливочное — 50 г

Орехи грецкие — 40 г

Сахар — 60 г

Ванильный сахар — 1 ч. ложка

или ванилин — 1 щепотка

*

Для смазывания пирога:

Желток — 1 шт.

Пошаговый фото рецепт

Слоёный пирог на кефире, с орехами

Слоёный пирог на кефире, с орехами

Подготовьте все ингредиенты.
Просейте муку.
Кефир подойдёт любой жирности, чем кислее — тем лучше.

Слоёный пирог на кефире, с орехами

В глубокую миску влейте кефир. Всыпьте соду, перемешайте.

Слоёный пирог на кефире, с орехами

Добавьте яйцо. Перемешайте до однородности.

Слоёный пирог на кефире, с орехами

Влейте растительное масло. Следом всыпьте сахар, соль и ванильный сахар. Перемешайте.

Слоёный пирог на кефире, с орехами

В несколько приёмов добавьте муку.

Слоёный пирог на кефире, с орехами

Замесите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Возможно, муки уйдёт немного больше или меньше — ориентируйтесь на консистенцию теста при замесе.
Тесто накройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут.

Слоёный пирог на кефире, с орехами

А пока приготовьте ароматную начинку: орехи измельчите в блендере до мелкой крошки.

Слоёный пирог на кефире, с орехами

Добавьте к орехам ванильный и обычный сахар. Перемешайте.

Слоёный пирог на кефире, с орехами

Подпылите доску мукой. Сверху выложите тесто.
Раскатайте тесто в прямоугольный пласт (мой — размером 30х45 см).

Слоёный пирог на кефире, с орехами

Растопите сливочное масло в микроволновке. Используя кисточку, смажьте весь пласт маслом.

Слоёный пирог на кефире, с орехами

Сверху распределите ароматную начинку. Немного придавите руками, впечатывая начинку в тесто.

Слоёный пирог на кефире, с орехами

Теперь начинайте формовку пирога. Чтобы получилась слоистая структура, визуально разделите весь пласт теста на 4 поперечные части. Я сделала разметку с помощью насечек по краю пласта.
Отделяя одну из четырёх намеченных частей пласта теста, сделайте разрезы сверху и снизу, не дорезая до конца таким образом, чтобы полоса своей 1/3 частью (центральной) ещё была соединена с пластом.

Слоёный пирог на кефире, с орехами

Загните надрезанную верхнюю угловую часть пласта теста вниз.

Слоёный пирог на кефире, с орехами

Накройте нижней угловой частью.

Слоёный пирог на кефире, с орехами

Теперь полученный квадратик заверните на тесто.
Продолжайте делать надрезы и заворачивать тесто, укладывая слои друг на друга.

Слоёный пирог на кефире, с орехами

Получился вот такой условно квадратный пирог.

Слоёный пирог на кефире, с орехами

Переложите пирог на пергамент и немного придавите руками, придавая ему форму прямоугольника.

Слоёный пирог на кефире, с орехами

Аккуратно раскатайте скалкой, чтобы пирог стал тоньше и хорошо пропёкся. Я раскатала пирог до толщины 1 см, получился прямоугольник размером 19х26 см.

Слоёный пирог на кефире, с орехами

Выложите пирог на застеленный пергаментом противень.
Смажьте поверхность взболтанным желтком.
Вилочкой нарисуйте узор.
Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. При выпекании ориентируйтесь на мощность своей печки и размер пирога.

Слоёный пирог на кефире, с орехами

Слоёный пирог на кефире, с орехами, готов. Вес готового пирога — 580 г.

Слоёный пирог на кефире, с орехами

Когда пирог остынет, разрежьте его на порционные кусочки и подайте на стол.
Приятного чаепития!

russianfood.com