Сельдь, тушенная в чае (в духовке)

Сельдь, тушенная в чае (в духовке)

 

4 порции по

160 ККал 

9 часов (ваши

20 мин)  

Я очень люблю сельдь, эта рыба просто идеальна в малосольном варианте, запечённая или по-корейски. Также можно очень вкусно приготовить сельдь в духовке, а именно — потушить в чае, точнее томить в духовке при небольшой температуре. В результате получается рыба, похожая по вкусу на шпроты, — это удивительно!

Продукты

(на 4 порции)

Сельдь свежая или замороженная — 2 шт. (450-500 г)

Чай чёрный — 3 пакетика

Масло растительное — 120 мл

Лавровый лист — 4-5 шт.

Вода — 600 мл

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Зелень свежая (для подачи) — несколько веточек

Пошаговый фото рецепт

Сельдь, тушенная в чае (в духовке)

Сельдь, тушенная в чае (в духовке)

Подготовить продукты по списку. Если используется замороженная селёдка, нужно заранее достать её из морозильной камеры и разморозить.

Сельдь, тушенная в чае (в духовке)

У селёдки отрезать голову и хвост, разрезать брюшко и вычистить внутренности. Нарезать рыбу кусочками.

Сельдь, тушенная в чае (в духовке)

В чайнике или банке заварить крепкий чай: залить пакетики чая 600 мл кипятка и настаивать 25-30 минут.

Сельдь, тушенная в чае (в духовке)

Включить духовку для разогрева до 230 градусов.
Глубокую форму для запекания выстелить фольгой. Выложить в форму подготовленные кусочки сельди.

Сельдь, тушенная в чае (в духовке)

Туда же влить растительное масло.

Сельдь, тушенная в чае (в духовке)

Посыпать солью и молотым перцем, добавить лавровый лист.

Сельдь, тушенная в чае (в духовке)

Залить рыбу крепким чаем.

Сельдь, тушенная в чае (в духовке)

Накрыть форму фольгой. Запекать сельдь в чае при температуре 230 градусов 15 минут. После температуру убавить до 150 градусов и томить селёдку в духовке 2 часа 15 минут.

Сельдь, тушенная в чае (в духовке)

Спустя время достать рыбу из духовки, оставить остывать на 3-4 часа. Затем охладить в холодильнике ещё 2-3 часа.

Сельдь, тушенная в чае (в духовке)

Подавать шикарную сельдь к столу, по желанию украсив зеленью.

Сельдь, тушенная в чае (в духовке)

Из такой селёдки вы можете готовить бутерброды и закуски или просто подавать её к столу с картофельным пюре и квашеными овощами.
Приятного аппетита!

russianfood.com