10 порций
2 часа 30 мин (ваши
30 мин)
Выпекать эти сладкие булочки из дрожжевого теста на молоке легко и приятно — при такой формовке начинка напрочь лишена шансов на побег. Зато у самих воздушных и пышных сдобных булочек с повидлом есть все шансы стать любимой выпечкой в вашей семье.
Продукты
(на 10 порций)
Молоко — 200 мл
Масло сливочное — 100 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 80 г
Мука — 550 г (3,5 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
Дрожжи прессованные — 30 г
или дрожжи сухие — 10 г
Ванильный сахар — 10 г
Масло растительное — для работы с тестом и смазывания булочек
Повидло (для начинки, у меня сливовое) — 200 г
Пошаговый фото рецепт
Сдобные булочки с повидлом
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Молоко подогрейте до тёплого состояния (не больше 40 градусов).
В тёплое молоко влейте одно яйцо. Второе яйцо разделите на белок и желток. Белок вылейте в молоко, а желток отложите для смазывания поверхности булочек.
Добавьте сахар и соль. Всё хорошенько перемешайте до однородности.
Сливочное масло растопите и остудите.
Добавьте его в миску с молоком и яйцами.
Раскрошите в миску свежие дрожжи.
Всё хорошенько перемешайте до однородной массы.
Просейте в миску муку и замесите мягкое эластичное тесто. Вымешивайте его вручную не менее 10 минут. Сформируйте из теста шар и поместите в смазанную растительным маслом глубокую миску.
Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1-1,5 часа, для подъема.
Разделите тесто на одинаковые части и скатайте из них шарики (у меня получились шарики граммов по 60-70).
Шарики теста раскатайте в лепёшки и на край каждой выложите немного повидла (я кладу по чайной ложечке повидла).
Краем теста накройте повидло. Вдавите край теста в центр лепёшки, закрывая и запечатывая начинку.
Края лепёшки по бокам начинки также заверните и аккуратно прижмите.
Сверните булочку рулетиком и защипайте шов.
Противень смажьте растительным маслом.
Сформированные булочки выложите на противень на расстоянии друг от друга.
Оставьте булочки под плёнкой или полотенцем в тёплом месте примерно на 20 минут, для расстойки.
Разогрейте духовку до 180°С.
Оставшийся желток разбавьте 1-2 столовыми ложками воды. Перемешайте. Смажьте желтком верх булочек.
Отправьте булочки в горячую духовку и выпекайте при 180 градусах в течение 25-30 минут, до готовности.
Выньте булочки из духовки, смажьте верх растительным маслом, накройте полотенцем. Дайте им отдохнуть 5-10 минут.
Сдобные булочки с повидлом готовы.
Приятного аппетита!