1 час 30 мин (ваши
30 мин)
Вкусная, сытная запеканка для любителей вегетарианских блюд. Картофельное пюре прекрасно сочетается c чечевично-овощной начинкой, очень ароматной благодаря тимьяну и чесноку. Разница текстур двух слоёв играет ещё и разными вкусами – нежное картофельное пюре и смесь бобов с овощами приятно удивят ваши вкусовые рецепторы!
Продукты
Для бульона:
Морковь — 140 г (1 шт.)
Лук репчатый — 70 г (1 шт.)
Сельдерей корневой — 70 г
Лавровый лист — 1 шт.
Перец душистый горошком — 2-3 шт.
Соль — по вкусу
*
Для запеканки:
Картофель — 700 г
Лук репчатый — 160 г (1 шт.)
Чечевица — 150 г
Овощи замороженные (перец, горошек, стручковая фасоль) — 150 г
Масло оливковое — 5 ст. ложек
Чеснок — 2 зубчика
Томатная паста — 30 г
Тимьян сушёный — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для подачи:
Петрушка свежая — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Постная картофельная запеканка с чечевицей и замороженными овощами
Подготавливаем необходимые продукты.
Для картофельного пюре ставим кипятиться воду.
Чечевицу промываем несколько раз, пока вода не будет оставаться прозрачной.
Для бульона очищаем и вымываем лук, морковь и сельдерей.
Луковицу можно разрезать пополамлибо оставить целой.
Морковь разрезаем на 4-5 частей, сельдерей нарезаем кубиками.
Нарезанные овощи помещаем в кастрюлю и заливаем 1-1,5 л холодной воды, немного солим. (Можно добавить в бульон лавровый лист и душистый перец.)
Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Бульон варим 25-30 минут.
Пока готовится бульон, приготовим пюре.
Картофель очищаем, вымываем и нарезаем средними кубиками.
Помещаем картофель в кастрюлю и заливаем 1,5-2 л горячей воды. Доводим до кипения и варим 20-25 минут.
С готового картофеля сливаем воду и разминаем в пюре.
К пюре добавляем 2 ст. ложки оливкового масла, соль и перец. Перемешиваем.
Лук и чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
На сковороде разогреваем 2 ст. ложки оливкового масла и обжариваем лук и чеснок 5-6 минут.
Бульон процеживаем и 950 мл добавляем к луку.
Чечевицу промываем и отправляем на сковороду. Добавляем томатную пасту, тимьян, соль и перец.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, 30-40 минут, до готовности чечевицы.
Когда чечевица будет готова снимаем крышку, увеличиваем огонь и выпариваем лишнюю жидкость.
Включаем духовку для разогрева до 220 градусов.
К чечевице добавляем замороженные овощи, перемешиваем, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 10 минут.
Форму для запекания смазываем оливковым маслом и выкладываем начинку.
Сверху на начинку кладём пюре и с помощью вилки делаем декоративные бороздки.
Форму отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и запекаем 10-15 минут, до румяной корочки.
Картофельную запеканку с чечевицей и замороженными овощами подаём горячей как самостоятельное блюдо.
Блюдо можно украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!