8 порций
1 час 55 мин (ваши
15 мин)
Очень красивый мягкий рулет с начинкой из рассольного сыра поразителен и по вкусу, и по виду. Ведь от его резного верха, посыпанного кунжутом, трудно отвести взгляд. Рука сама тянется за кусочком, и вскоре вы обнаруживаете, что не осталось даже крошки. А времени на выпечку потребуется меньше, чем вы можете себе представить, ведь этому тесту не нужна расстойка.
Продукты
(на 8 порций)
Для теста:
Сметана 20% — 100 г
Вода — 120 мл
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 1 ч. ложка
Мука — 420 г + для работы с тестом
Дрожжи прессованные — 15 г
Масло растительное рафинированное — 30 мл
Уксус 9% — 12 мл
Соль — 1 ч. ложка (неполная)
*
Для начинки:
Сыр рассольный — 200 г
Масло сливочное — 50 г
*
Для смазывания и посыпания рулета:
Масло сливочное — по вкусу
Желток — 1 шт.
Молоко — 1 ст. ложка
Кунжут — 5 г
Пошаговый фото рецепт
Рулет из дрожжевого теста на сметане, с рассольным сыром
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Воду нужно подогреть до 36-38 градусов.
Сливочное масло должно быть холодным — держите его в холодильнике.
В миску налейте теплую воду и раскрошите свежие дрожжи.
Добавьте сахар. Перемешайте до однородности.
Добавьте яйцо, растительное рафинированное масло и сметану. Всё хорошенько перемешайте до однородности.
Влейте уксус. Перемешайте.
Добавьте через сито муку (3 неполных стакана ёмкостью 250 мл). Замесите мягкое тесто. Месите тесто не менее 5 минут, пока оно не станет эластичным.
Разделите тесто на две неравные части (2/3 и 1/3) и оставьте на 10 минут в тёплом месте под полотенцем или пищевой пленкой.
На посыпанном мукой столе раскатайте бо́льшую часть теста в прямоугольник.
Натрите на терке холодное масло, равномерно распределяя на поверхности теста.
Поверх масла равномерно разложите рассольный сыр .
Сверните пласт с начинкой в плотный рулет.
Меньшую часть раскатайте в прямоугольник немного длиннее рулета. На расстоянии 0,5 см друг от друга сделайте в шахматном порядке продольные прорези длиной 3-4 см (удобнее всего делать их при помощи специального ролика. Места, которые не прорезались, доделайте ножом). Теперь при растягивании теста в ширину получится сеточка.
Перенесите сетку на поверхность рулета и аккуратно растяните. Подверните края под рулет. Накройте рулет полотенцем и уберите в тепло на час для расстойки.
К концу этого времени разогрейте духовку до 180 градусов
Желток перемешайте с молоком и смажьте верх рулета.
Посыпьте кунжутом внутри каждой ячейки сетки.
Поместите рулет в горячую духовку и выпекайте в течение 45 минут, до готовности. Выньте рулет из духовки и смажьте поверхность сливочным маслом.
Дайте рулету остыть до тёплого состояния.
Приятного аппетита!