4 порции
2 часа (ваши
30 мин)
У домашнего хлеба много разновидностей, и это многообразие практически всем и всегда вкусно и очень ароматно! Приготовьте пшенично-ржаные дрожжевые лепёшки на кефире в духовке. Перед выпечкой такие лепёшки смазываются смесью майонеза и чеснока, за счёт чего получаются очень ароматными! Отличная замена хлебу!
Продукты
(на 4 порции)
Кефир — 200 мл
Майонез — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Вода — 50 мл
Сахар — 15 г
Масло растительное — 60 г + для формирования лепешек
Мука пшеничная — 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
Мука ржаная — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл)
Дрожжи прессованные — 15 г
Чеснок — 2 зубчика
Соль — 5 г
Пошаговый фото рецепт
Пшенично-ржаные дрожжевые лепёшки на кефире (в духовке)
Подготовьте все ингредиенты — они должны быть комнатной температуры.
Воду подогрейте до тёплого состояния (не более 40 градусов).
Кефир я использовала жирностью 1 %.
В тёплую воду всыпьте сахар и раскрошите свежие дрожжи. Перемешайте, накройте салфеткой и оставьте в тёплом месте на 10-15 минут.
Пшеничную и ржаную муку просейте. Перемешайте.
Влейте яйцо в глубокую посуду. Добавьте соль и растительное масло. Перемешайте венчиком до однородности.
К яичной массе добавьте подошедшие дрожжи. Перемешайте.
Всыпьте половину мучной смеси. Перемешайте ложкой.
Влейте кефир. Перемешайте до однородной консистенции.
Всыпьте вторую половину муки. Перемешайте ложкой.
Получается вязкое липкое тесто. Ёмкость с тестом накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.
Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте к майонезу. Перемешайте.
Через час тесто заметно увеличилось в размере.
Подсыпьте немного пшеничной муки на доску. Выложите липкое тесто и немного подмесите в колобок.
Смажьте руки растительным маслом. Разделите тесто на четыре кусочка. Сформируйте колобки.
Противень застелите качественным пергаментом. Каждый колобок распластайте руками в лепёшку и выложите на противень. Размер подбирайте такой, чтобы 4 лепёшки поместились на противне на небольшом расстоянии друг от друга.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Возьмите кулинарную кисточку и смажьте каждую лепёшку чесночным майонезом. Отправьте лепёшки в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Время выпечки зависит от мощности духовки и размера лепёшек.
Пшенично-ржаные дрожжевые лепёшки на кефире, с чесноком, готовы. В моей духовке верх выпечки не сильно румянится по сравнению с её нижней стороной.
Накройте готовые лепёшки полотенцем — так они станут ещё мягче.
Приятного аппетита!