Пшенично-ржаные дрожжевые лепёшки на кефире (в духовке)

Пшенично-ржаные дрожжевые лепёшки на кефире (в духовке)

 

4 порции 

2 часа (ваши

30 мин)  

У домашнего хлеба много разновидностей, и это многообразие практически всем и всегда вкусно и очень ароматно! Приготовьте пшенично-ржаные дрожжевые лепёшки на кефире в духовке. Перед выпечкой такие лепёшки смазываются смесью майонеза и чеснока, за счёт чего получаются очень ароматными! Отличная замена хлебу!

Продукты

(на 4 порции)

Кефир — 200 мл

Майонез — 50 г

Яйцо — 1 шт.

Вода — 50 мл

Сахар — 15 г

Масло растительное — 60 г + для формирования лепешек

Мука пшеничная — 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом

Мука ржаная — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл)

Дрожжи прессованные — 15 г

Чеснок — 2 зубчика

Соль — 5 г

Пошаговый фото рецепт

Пшенично-ржаные дрожжевые лепёшки на кефире (в духовке)

Пшенично-ржаные дрожжевые лепёшки на кефире (в духовке)

Подготовьте все ингредиенты — они должны быть комнатной температуры.
Воду подогрейте до тёплого состояния (не более 40 градусов).
Кефир я использовала жирностью 1 %.

Пшенично-ржаные дрожжевые лепёшки на кефире (в духовке)

В тёплую воду всыпьте сахар и раскрошите свежие дрожжи. Перемешайте, накройте салфеткой и оставьте в тёплом месте на 10-15 минут.

Пшенично-ржаные дрожжевые лепёшки на кефире (в духовке)

Пшеничную и ржаную муку просейте. Перемешайте.

Пшенично-ржаные дрожжевые лепёшки на кефире (в духовке)

Влейте яйцо в глубокую посуду. Добавьте соль и растительное масло. Перемешайте венчиком до однородности.

Пшенично-ржаные дрожжевые лепёшки на кефире (в духовке)

К яичной массе добавьте подошедшие дрожжи. Перемешайте.

Пшенично-ржаные дрожжевые лепёшки на кефире (в духовке)

Всыпьте половину мучной смеси. Перемешайте ложкой.

Пшенично-ржаные дрожжевые лепёшки на кефире (в духовке)

Влейте кефир. Перемешайте до однородной консистенции.

Пшенично-ржаные дрожжевые лепёшки на кефире (в духовке)

Всыпьте вторую половину муки. Перемешайте ложкой.

Пшенично-ржаные дрожжевые лепёшки на кефире (в духовке)

Получается вязкое липкое тесто. Ёмкость с тестом накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.

Пшенично-ржаные дрожжевые лепёшки на кефире (в духовке)

Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте к майонезу. Перемешайте.

Пшенично-ржаные дрожжевые лепёшки на кефире (в духовке)

Через час тесто заметно увеличилось в размере.

Пшенично-ржаные дрожжевые лепёшки на кефире (в духовке)

Подсыпьте немного пшеничной муки на доску. Выложите липкое тесто и немного подмесите в колобок.

Пшенично-ржаные дрожжевые лепёшки на кефире (в духовке)

Смажьте руки растительным маслом. Разделите тесто на четыре кусочка. Сформируйте колобки.

Пшенично-ржаные дрожжевые лепёшки на кефире (в духовке)

Противень застелите качественным пергаментом. Каждый колобок распластайте руками в лепёшку и выложите на противень. Размер подбирайте такой, чтобы 4 лепёшки поместились на противне на небольшом расстоянии друг от друга.
Разогрейте духовку до 180 градусов.

Пшенично-ржаные дрожжевые лепёшки на кефире (в духовке)

Возьмите кулинарную кисточку и смажьте каждую лепёшку чесночным майонезом. Отправьте лепёшки в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Время выпечки зависит от мощности духовки и размера лепёшек.

Пшенично-ржаные дрожжевые лепёшки на кефире (в духовке)

Пшенично-ржаные дрожжевые лепёшки на кефире, с чесноком, готовы. В моей духовке верх выпечки не сильно румянится по сравнению с её нижней стороной.

Пшенично-ржаные дрожжевые лепёшки на кефире (в духовке)

Накройте готовые лепёшки полотенцем — так они станут ещё мягче.
Приятного аппетита!

russianfood.com