8 порций
1 час 20 мин (ваши
10 мин)
Попробуйте этот замечательный влажный и пряный кекс. Влажным кекс получается за счёт добавления свежей моркови, а коричневый сахар и банан придают насыщенный карамельный цвет. Клюква и орехи очень удачно дополняют этот кекс. Удивительно, но на следующий день этот бананово-морковный кекс с вяленой клюквой и орехами ещё вкуснее, вкус и аромат раскрываются ярче. Кекс отлично режется, не крошится.
Продукты
(на 8 порций)
Сметана жирностью 15-20% — 100 г
Масло растительное рафинированное — 100 г
Банан спелый — 130 г
Морковь — 100 г
Яйца — 2 шт.
Сахар коричневый — 140 г
Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)
Сода — 1 ч. ложка
Клюква вяленая — 100 г
Орехи грецкие — 50 г
Коньяк (или ром, или апельсиновый сок) — 50 мл
Корица молотая — 1 ч. ложка
Имбирь молотый — 1 ч. ложка
Мускатный орех молотый — 0,5 ч. ложки
Соль — 1 щепотка
Сахарная пудра — 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецепт
Пряный бананово-морковный кекс с вяленой клюквой и орехами
Подготовьте все ингредиенты для кекса.
Вяленую клюкву залейте коньяком (коньяк можно заменить ромом, красным вином или апельсиновым соком) и оставьте на 15 минут. Грецкие орехи подсушите на сухой сковородке и порубите ножом.
Смешайте в глубокой миске сухие ингредиенты — коричневый сахар, пшеничную муку, соду, соль, корицу, мускатный орех и молотый имбирь.
Мягкий банан очистите от кожуры и разомните вилкой в пюре.
К банану в миску добавьте сметану, влейте яйца и растительное рафинированное масло — подсолнечное или оливковое (у меня подсолнечное).
Жидкие ингредиенты добавьте в миску к сухим и вилкой или венчиком соедините в однородное тесто.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Морковь очистите от кожицы, срежьте края. Натрите морковь на крупной тёрке.
Если морковь очень сочная, можно её слегка отжать.
В миску к тесту добавьте морковь, грецкие орехи и клюкву (она впитала в себя весь алкоголь).
Перемешайте все ингредиенты.
Тесто получилось не густым, с лопатки стекает толстой струйкой.
Форму для кекса смажьте растительным маслом или застелите пергаментной бумагой. Перелейте тесто в форму.
Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте кекс 50-55 минут, готовность проверьте сухой деревянной зубочисткой (после прокалывания готового кекса зубочистка останется сухой).
Достаньте кекс из формы и остудите его на решётке или деревянной дощечке. Украсьте кекс сахарной пудрой при помощи маленького ситечка.
Пряный бананово-морковный кекс с вяленой клюквой и орехами готов.
Очень-очень вкусно! Обязательно попробуйте!