Песочный пирог со сметанно-яичной заливкой получается вкусным и ароматным. Мягкое песочное тесто, хрустящая корочка и очень оригинальная начинка из шариков с черносливом и орехами, которая замечательно оттеняет нежный вкус сметанно-яичной заливки. Несмотря на необычный внешний вид, приготовить такой пирог вовсе несложно!
Продукты
Для теста:
Масло сливочное (холодное) — 100 г
Сметана — 60 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 80 г
Мука — 260-270 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)
Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка
Соль — 1 щепотка
*
Для заливки:
Сметана — 300 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 100 г
Крахмал кукурузный — 60 г
Ванилин — на кончике ножа
*
Для начинки:
Чернослив без косточек (мягкий) — 170 г
Орехи грецкие (ядра) — 100 г
Пошаговый фото рецепт
Песочный пирог с начинкой из чернослива с орехами и сметанно-яичной заливкой
Необходимые продукты.
Сливочное масло достаем из холодильника непосредственно перед приготовлением.
Муку просеиваем в глубокую миску, добавляем щепотку соли, сахар и разрыхлитель. Перемешиваем.
Холодное сливочное масло нарезаем маленькими кубиками и добавляем к муке.
Перетираем муку с маслом в крошку.
Затем добавляем яйцо и сметану.
Замешиваем мягкое тесто (долго вымешивать не нужно).
Дно формы для выпечки (у меня форма диаметром 22 см) застилаем пергаментом. Тесто руками распределяем по дну формы.
Формируем из теста бортики высотой около 3 см.
Форму с тестом помещаем в холодильник.
Готовим заливку: к сметане добавляем яйца, сахар и ванилин.
А также добавляем крахмал.
Всё хорошо перемешиваем миксером или венчиком.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Готовим шарики для начинки: чернослив (мягкий) соединяем с грецкими орехами.
Всё измельчаем в блендере.
Из получившейся массы формируем 9 шариков.
Шарики выкладываем на тесто.
Аккуратно заливаем сметанно-яичной заливкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Когда тесто подрумянится, а заливка полностью схватится – песочный пирог с начинкой из чернослива с орехами и сметанно-яичной заливкой готов. Вынимаем пирог из духовки, даём немного остыть.
Затем извлекаем пирог из формы, разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу. Приятного аппетита!