5 порций
1 час (ваши
25 мин)
Благодаря густому, насыщенному соусу из двух видов грибов — шампиньонов и вёшенок, сельдерея и сметаны, в которому тушатся куриные бёдрышки, они получаются очень мягкими, сочными и буквально отстают от кости. Упругие грибы дополняют блюдо, придавая ему более интересную консистенцию, аромат и вкус.
Продукты
(на 5 порций)
Куриные бёдра — 1 кг (5 шт.)
Вёшенки — 100 г
Шампиньоны — 100 г
Лук репчатый — 100 г (1 шт.)
Сельдерей (стебель) — 40 г (1 шт.)
Сметана — 4 ст. ложки
Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
Кориандр молотый — 1 ч. ложка
Приправа для курицы — 1 ч. ложка
Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
Розмарин свежий (для подачи, по желанию) — 1-2 веточки
Пошаговый фото рецепт
Куриные бёдра, тушенные в сметанно-грибном соусе
Подготовьте все ингредиенты. Я использую вёшенки и шампиньоны, вы можете взять один вид грибов.
Пряности используйте по вашему вкусу, у меня — кориандр и готовая приправа (смесь специй) для курицы.
Стебель сельдерея промойте, разрежьте вдоль на две части и нарежьте поперек небольшими кусочками.
Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками.
Разогрейте в глубокой большой сковороде или сотейнике растительное масло, выложите в него репчатый лук и сельдерей. Обжаривайте 6-7 минут.
Куриные бёдрышки разрежьте на две части так, чтобы одна часть была с косточкой, а вторая — без. Шкурку можно удалить, а можно готовить вместе с ней.
Спустя время лук и сельдерей стали золотистого цвета — пора добавлять куриное мясо.
Выложите в сковороду кусочки курицы.
Посолите (0,75 ч. ложки), добавьте приправу для курицы и молотый кориандр. Перемешайте и готовьте на среднем огне 12-13 минут, иногда помешивая.
Шампиньоны и вёшенки промойте, обсушите и измельчите ножом.
Курица стала румяной и покрылась аппетитной корочкой — можно добавлять грибы.
Подготовленные грибы отправьте в сковороду, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте всё на слабом огне ещё 8-10 минут.
Добавьте в сковороду сметану и 200 мл питьевой воды. Ещё немного посолите (0,25 ч. ложки) соус. Накройте сотейник крышкой и тушите содержимое ещё 30 минут на слабом огне.
Куриные бёдра, тушенные в сметанно-грибном соусе, готовы. Подавать к столу блюдо лучше горячим, так мясо нежнее, а соус — ароматнее и насыщеннее.
Кусочки курицы выложите на тарелку для подачи, сверху распределите грибы с овощами и полейте всё соусом. Блюдо можно украсить свежей зеленью — петрушкой, базиликом или розмарином.
Нежное куриное мясо можно «есть губами», ведь оно очень мягкое и буквально распадается на волокна. Курица по этому рецепту идеально сочетается с любым гарниром, будь то рассыпчатая гречневая каша или вязкий рис.
Приятного аппетита всем!