Кекс на молоке, с цедрой и лимонной глазурью

Кекс на молоке, с цедрой и лимонной глазурью

 

6 порций 

55 мин (ваши

25 мин)  

Этот замечательный кекс на молоке и сливочном масле может служить образцом идеальной домашней выпечки! У готового кекса яркий цитрусовый вкус и аромат, по своей структуре он шелковистый и рыхлый. Особым украшением кекса является кисло-сладкая глазурь из лимонного сока и сахарой пудры.

Продукты

(на 6 порций)

Для кекса:

Масло сливочное (размягченное) — 50 г

Молоко — 50 мл

Яйца — 2 шт.

Сахар — 100 г

Мука — 130 г (1 стакан ёмкостью 200 мл)

Разрыхлитель — 5 г

Лимон (цедра) — 0,5 шт.

*

Для глазури:

Сахарная пудра — 4 ст. ложки

Сок лимона — 2 ст. ложки

*

Для посыпания кекса:

Арахис (жареный) — 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецепт

Кекс на молоке, с цедрой и лимонной глазурью

Кекс на молоке, с цедрой и лимонной глазурью

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Сливочное масло должно быть мягким — заранее достаньте его из холодильника.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Кекс на молоке, с цедрой и лимонной глазурью

Мягкое сливочное масло переложите в миску и всыпьте сахар.

Кекс на молоке, с цедрой и лимонной глазурью

Миксером на высокой скорости взбивайте масло с сахаром в течение двух минут.

Кекс на молоке, с цедрой и лимонной глазурью

Не прекращая взбивания, по одному вводите яйца.

Кекс на молоке, с цедрой и лимонной глазурью

С половины хорошо вымытого лимона с помощью мелкой тёрки снимите цедру (жёлтую наружную часть кожуры) и добавьте в масляно-яичную смесь. Перемешайте.

Кекс на молоке, с цедрой и лимонной глазурью

Муку и разрыхлитель смешайте.
Просейте их в миску с жидкой основой.

Кекс на молоке, с цедрой и лимонной глазурью

Миксером на медленных оборотах замешайте однородное тесто.

Кекс на молоке, с цедрой и лимонной глазурью

Молоко подогрейте до тёплого состояния и влейте в тесто.

Кекс на молоке, с цедрой и лимонной глазурью

Снова перемешайте тесто на медленных оборотах миксера.

Кекс на молоке, с цедрой и лимонной глазурью

Переложите тесто в круглую форму с отверстием посередине.

Кекс на молоке, с цедрой и лимонной глазурью

Выпекайте кекс при 180 градусах 30 минут.

Кекс на молоке, с цедрой и лимонной глазурью

Готовый кекс извлеките из формы и дайте ему остыть.

Кекс на молоке, с цедрой и лимонной глазурью

Когда кекс остынет, приготовьте глазурь. Из половинки лимона (с которой уже снята цедра) выжмите сок. Всего понадобится 2 столовые ложки лимонного сока.

Кекс на молоке, с цедрой и лимонной глазурью

В лимонный сок всыпьте сахарную пудру. Тщательно вымешайте смесь до получения белой глазури, по консистенции напоминающей сгущённое молоко.

Кекс на молоке, с цедрой и лимонной глазурью

Арахис крупно порубите.
Полейте кекс глазурью и посыпьте измельчённым арахисом.

Кекс на молоке, с цедрой и лимонной глазурью

Когда глазурь застынет, разрежьте кекс на порции и подайте к столу.
Приятного аппетита!

russianfood.com