4 порции
45 мин (ваши
20 мин)
Странное на первый взгляд сочетание картофеля и чечевицы в одном блюде оказалось вполне удачным. Тушёный картофель преобразился не только во вкусе, но и стал более ярким и аппетитным внешне благодаря красной чечевице, моркови и куркуме. В рецепте не используется мясо — прекрасной альтернативой ему стала богатая растительным белком чечевица. Отличный вариант сытного гарнира!
Продукты
(на 4 порции)
Картофель (средний) — 500 г (3 шт.)
Чечевица красная — 100 г
Помидор — 170 г (1 шт.)
Лук репчатый (некрупный) — 70 г (1 шт.)
Морковь — 70 г (0,5 шт.)
Чеснок — 1 зубчик
Паприка молотая — 0,5 ч. ложки
Куркума молотая — 0,25 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Петрушка свежая — несколько веточек
Масло подсолнечное — 45 мл (3 ст. ложки)
Пошаговый фото рецепт
Картошка, тушенная с чечевицей
Подготовьте необходимые ингредиенты. Также в процессе приготовления понадобится 250 мл кипятка.
Картошку, репчатый лук и морковь очистите и промойте.
Лук нарежьте маленькими кубиками.
Картофель нарежьте средними кусочками (крупнее, чем для супа).
Морковь нарежьте небольшими кубиками.
Помидор промойте, удалите место роста плодоножки. Нарежьте помидор небольшими кубиками.
В сотейнике, глубокой сковороде или толстостенной кастрюле разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте в нём лук 1-2 минуты, до прозрачности.
Выложите нарезанные картофель, морковь и помидор к луку.
Влейте кипяток (100 мл) и перемешайте.
Тушите овощи под крышкой на небольшом огне 15 минут.
Красную чечевицу промойте. Выложите чечевицу к овощам, всыпьте молотую паприку, куркуму, соль и чёрный молотый перец.
Перемешайте, влейте ещё кипяток (150 мл).
Тушите содержимое сотейника под крышкой минут 15 на небольшом огне, до желаемой готовности чечевицы (картофель к этому времени тоже будет уже готов).
Чеснок очистите, измельчите. Петрушку промойте, обсушите и измельчите.
Добавьте чеснок и зелень к картофелю и чечевице.
Перемешайте всё и потомите ещё 2-3 минуты.
Картошка, тушенная с чечевицей, готова.
Подавайте картофель с чечевицей к столу в горячем виде в качестве самостоятельного блюда или на гарнир.
Приятного аппетита!