2 порции
1 час 5 мин (ваши
15 мин)
Румяные крошки-картошки под сырной корочкой — прекрасный гарнир на все случаи жизни! Длительное запекание картофеля в духовке при небольшой температуре того стоит — в итоге картофель, пропитываясь растопленным сливочным маслом, получается мягеньким и разваристым, а тмин с кунжутом придают блюду в целом особый аромат. Такой картошечке будет каждый рад!
Продукты
(на 2 порции)
Картофель — 800 г
Сыр твёрдый — 60 г
Масло сливочное — 30 г
Тмин — 0,5 ч. ложки
Кунжут — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло подсолнечное (для подготовки формы) — 0,5 ст. ложки
Пошаговый фото рецепт
Картофель, запечённый с сыром и сливочным маслом (в духовке)
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Картофель очистите и вымойте.
Разогрейте духовку до 150 градусов.
Для этого блюда необходимо выбирать ровные, аккуратные клубни картофеля небольшого размера весом около 100 г. Промойте очищенный картофель и обсушите бумажным полотенцем.
Теперь возьмите один клубень и ножом сделайте с одной стороны глубокие и частые надрезы, но не дорезайте до конца (для этого можно использовать ограничители из двух деревянных палочек). У вас должна получиться «гармошечка», но при этом картошка будет держать свою первоначальную форму.
Таким образом подготовьте весь картофель.
На дно формы для запекания налейте немного подсолнечного масла. Выложите в подготовленную форму картофель надрезами вверх.
Посолите и поперчите картофель.
Сливочное масло разрежьте на кусочки согласно количеству картофельных клубней. На каждый клубень выложите по кусочку сливочного масла.
Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке и холмиками разложите на картошечки, закрывая масло.
Посыпьте картофель тмином и кунжутом.
Запекайте картофель в разогретой до 150 градусов духовке 40 минут, а затем ещё 10 минут при 180 градусах.
Картофель, запечённый с сыром и сливочным маслом, готов.
Подавайте картофель в горячем виде в качестве гарнира к мясным блюдам, рыбе или птице.
Приятного аппетита!