10 порций
2 часа 20 мин (ваши
30 мин)
Ну кто же сможет отказаться от испечённых в духовке пышных румяных пирожков из дрожжевого теста на молоке с начинкой из отварного куриного мяса с яйцом и зеленью?! Один взгляд — и рука к ним тянется сама, а начинка из яйца и курицы просто не отпустит вас голодными.
Продукты
(на 10 порций)
Для теста:
Молоко — 250 мл
Масло сливочное — 40 г + для смазывания ёмкостей
Яйцо — 1 шт.
Мука — 450 г (3 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
Сахар — 2 ч. ложки
Соль — 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Курица (у меня бёдрышки) — 400 г
Яйцо — 1 шт.
Укроп свежий — 10 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для смазывания пирожков:
Желток — 1 шт.
Пошаговый фото рецепт
Дрожжевые пирожки с яйцом, курицей и укропом (в духовке)
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Яйцо для начинки отварите: поместите его в сотейник, залейте водой и после её закипания варите на среднем огне в течение 10 минут. Яйцо оставьте для остывания.
Курицу (у меня бёдрышки) ополосните, положите в кастрюлю, залейте 800 мл воды и включите нагрев. После закипания воды снимите пену и умерьте огонь. Посолите и варите курицу на среднем огне в течение 25 минут. Курицу выньте из бульона, очистите от кожи и оставьте для остывания.
Далее в рецепте понадобится две-три столовые ложки куриного бульона.
В глубокую миску просейте стакан муки и всыпьте сухие дрожжи. Перемешайте.
Молоко подогрейте до температуры не выше 40 градусов.
В миску с мукой и дрожжами влейте тёплое молоко.
Сливочное масло растопите, остудите и влейте в миску с мукой и молоком.
Добавьте одно яйцо, сахар и соль.
Всё хорошенько перемешайте до однородности.
Просейте в миску оставшуюся муку и замесите мягкое тесто. Месите тесто не менее 10 минут, чтобы высвободить клейковину.
Сформируйте тесто в шар и выложите в миску, смазанную маслом.
Миску накройте полотенцем или крышкой и на 1-1,5 часа уберите в тёплое место для подъёма теста.
Пока тесто подходит, можно заняться начинкой: остывшее куриное мясо отделите от костей и хрящей, мелко нарежьте и сложите в миску.
Отварное яйцо очистите от скорлупы и на крупной тёрке натрите в миску с куриным мясом.
Всё посолите и поперчите.
Укроп мелко порубите и добавьте в миску с яйцом и курицей. Влейте 2-3 столовые ложки куриного бульона и хорошо перемешайте начинку.
Подошедшее тесто переложите на стол, посыпанный мукой, и разделите на одинаковые части (у меня получилось 16 штук). Сформируйте из них шарики и накройте полотенцем или пищевой плёнкой. Дайте им постоять в течение 10 минут.
Раскатайте шарик в лепешку. Выложите на середину лепёшки начинку.
Согните лепёшку пополам, края плотно защипайте, заключив начинку внутри пирожка.
При желании сделайте шов декоративным — я создала рисунок при помощи ножниц.
Противень смажьте маслом или застелите пекарской бумагой.
Уложите пирожки на противень, дав им пространство для роста.
Накройте пирожки полотенцем и оставьте на 20 минут для подъёма.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Размешайте желток и смажьте им поверхность пирожков.
Выпекайте дрожжевые пирожки с яйцом, курицей и укропом в духовке в течение 20-30 минут при 180 градусах, до румяного цвета.
Выньте пирожки из духовки, смажьте растительным маслом и дайте им отдохнуть 5-10 минут.
Пирожки с яйцом, курицей и укропом готовы.
Приятного аппетита