Заварные медовые пряники в сахарной глазури

Заварные медовые пряники в сахарной глазури

 

Эти ароматные медовые пряники готовятся заварным способом. Заварные пряники по текстуре немного плотнее, чем сырцовые, но вместе с тем такие же мягкие и нежные, дольше хранятся и не черствеют. Благодаря оптимальной пропорции мёда и глазури пряники по этому рецепту получаются в меру сладкими, не приторными. Попробуйте приготовить пряники таким способом!

Продукты

Мёд — 150 г

Масло сливочное — 100 г

Яйцо (большое) — 1 шт.

Вода — 80 мл

Мука — 420-500 г

Сода — 0,5 ч. ложки

Кардамон молотый — 0,5 ч. ложки

Гвоздика молотая — 1,5 щепотки

Корица молотая — 1,5 щепотки

Мускатный орех молотый — 1 щепотка

Имбирь молотый — 1 щепотка

*

Для сахарной глазури:

Сахар — 100 г

Вода — 40 г

Пошаговый фото рецепт

Заварные медовые пряники в сахарной глазури

Заварные медовые пряники в сахарной глазури

Необходимые продукты.

Заварные медовые пряники в сахарной глазури

В кастрюле смешиваем мёд с водой и нагреваем до температуры около 80 градусов.

Заварные медовые пряники в сахарной глазури

В сироп при постоянном помешивании добавляем 150 г муки (1 стакан ёмкостью 250 мл).

Заварные медовые пряники в сахарной глазури

Быстро перемешиваем ложкой мучную «заварку».
Заварку оставляем в прохладном месте до полного остывания (я оставляю на ночь).

Заварные медовые пряники в сахарной глазури

В остывшую заварку добавляем яйцо, соду, размягчённое сливочное масло и пряности (кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех и имбирь).

Заварные медовые пряники в сахарной глазури

Всё хорошо перемешиваем до однородности, чтобы не оставалось комочков. Я пользуюсь для этого погружным блендером.

Заварные медовые пряники в сахарной глазури

Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем тесто.

Заварные медовые пряники в сахарной глазури

Тесто должно получиться мягким и эластичным, не липнуть к рукам, но и не рассыпаться на крошки. Всего вместе с «заваркой» я использовала 420 г муки (2⅔ неполных стакана ёмкостью 250 мл).

Заварные медовые пряники в сахарной глазури

Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
Из теста формируем шарики весом приблизительно по 40 г.

Заварные медовые пряники в сахарной глазури

Шарики теста выкладываем на застеленный пергаментом противень, соблюдая расстояние, поскольку пряники при выпекании увеличатся в размере. Каждый шарик теста слегка прижимаем рукой.

Заварные медовые пряники в сахарной глазури

Выпекаем заварные медовые пряники в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут, до подрумянивания. Оставляем готовые пряники остыть.

Заварные медовые пряники в сахарной глазури

Для глазури в кастрюльку вливаем воду, всыпаем сахар. Смешиваем.

Заварные медовые пряники в сахарной глазури

Доводим на среднем огне до кипения, затем уменьшаем огонь и на маленьком огне варим 1 минуту. Время варки желательно соблюдать, поскольку недоваренная глазурь может не застыть, а переваренная будет слишком густой и плотной.

Заварные медовые пряники в сахарной глазури

Быстрыми движениями кулинарной кисти наносим на все стороны пряника горячую глазурь. Оставляем пряники на несколько часов при комнатной температуре, чтобы глазурь подсохла.

Заварные медовые пряники в сахарной глазури

Заварные медовые пряники в сахарной глазури готовы. Приятного чаепития!

russianfood.com