4 порции
45 мин (ваши
15 мин)
Запеканка из макарон с фаршем из курицы и индейки станет намного интереснее, если добавить цветную капусту, которая идеально сочетается с макаронами. Фарш делает запеканку питательной, насыщает макароны и капусту приятным мясным ароматом. Сырная корочка придаёт аппетитный вид.
Продукты
(на 4 порции)
Макароны — 250 г
Фарш мясной (у меня курица и индейка) — 350 г
Капуста цветная (свежая или замороженная) — 150 г
Сыр твёрдый — 100 г
Лук репчатый — 70 г (1 некрупный)
Чеснок — 2 зубчика
Сметана — 3 ст. ложки
Яйцо — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Паприка молотая (по желанию) — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
*
Масло растительное (для смазывания формы) — 15 мл (1 ст. ложка)
Пошаговый фото рецепт
Запеканка из макарон с фаршем и цветной капустой
Подготовить все продукты по списку. Цветную капусту можно использовать замороженную, а в сезон — свежую. Замороженную капусту предварительно не размораживать, свежую — разобрать на соцветия и промыть.
В кастрюле довести до кипения 2 л воды, подсолить. Выложить в кипящую воду макароны и варить после повторного закипания почти до готовности. Я варила 6 минут.
Откинуть макароны на дуршлаг, слить воду. Дать макаронам чуть остыть.
Как только макароны будут готовы, можно включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Параллельно в другой кастрюле или сотейнике довести до кипения 500 мл воды, выложить в неё цветную капусту. Варить 3-4 минуты. Капусту промыть холодной водой, дать стечь воде.
Переложить в миску фарш. У меня смешанный — курица с индейкой. Вы можете использовать любой вариант мясного фарша.
Репчатый лук очистить, промыть и мелко нарезать. Добавить лук к фаршу.
Очищенный чеснок натереть на мелкой тёрке и выложить в фарш. Всыпать следом соль, молотый перец, паприку. Пряности можете использовать любые, мне нравится паприка.
Перемешать хорошо все ингредиенты.
Готовые макароны переложить в глубокую миску, добавить яйцо.
Туда же добавить сметану, соль и молотый перец.
Всё перемешать.
Цветную капусту выложить к макаронам.
Аккуратно перемешать.
Жаропрочную форму смазать слегка маслом, выложить половину макарон с цветной капустой.
На макароны выложить равномерно половину фарша.
Затем выложить оставшиеся макароны, а поверх — оставшийся фарш.
Сыр натереть на мелкой тёрке. Содержимое формы равномерно посыпать сыром.
Отправить в разогретую духовку. Запекать макароны с фаршем и цветной капустой при 180 градусах 35 минут, до зарумянивания и готовности фарша (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Готовую запеканку из макарон с фаршем и цветной капустой подавать к столу. При подаче запеканку можно украсить нарезанной зеленью, также можно добавить любимый соус, свежие овощи или домашние разносолы.
Приятного вам аппетита!