6 порций
1 час 10 мин (ваши
20 мин)
В кексе обыгрывается просто идеальное по вкусу и текстуре сочетание грибов и капусты, активно используемое в кулинарии. Влажный несладкий кекс с кусочками грибов и капусты в тесте может служить не только закуской, но и основным приёмом пищи.
Продукты
(на 6 порций)
Капуста белокочанная или пекинская — 500 г
Шампиньоны или вешенки — 100 г
Яйца — 3 шт.
Мука — 100 г (2/3 стакана объёмом 250 мл)
Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
Масло растительное — 2 ст. ложки
Сахар — 1 ч. ложка
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый — 1 щепотка
Кунжут (или тмин) — 0,5 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Закусочный капустно-грибной кекс
Подготовьте все продукты.
Вместо белокочанной капусты можно взять пекинскую, а можно заменить половину свежей капусты квашеной.
Шампиньоны можно заменить вешенками.
Капусту порубите ножом.
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте свежую капусту на сковороде 6-7 минут, помешивая. Капуста должна стать мягче и уменьшиться в объеме.
Пока жарится капуста, грибы почистите и нарежьте ломтиками.
Добавьте шампиньоны в сковороду к капусте и обжаривайте с ней вместе ещё 7-8 минут.
Готовую начинку снимите с огня и оставьте для остывания.
Включите духовку для разогрева до 200 градусов.
Для теста соедините в глубокой миске яйца, сахар, чёрный молотый перец, соль и разрыхлитель.
Понемногу подсыпая муку, венчиком замесите однородное жидкое тесто (муки требуется где-то две трети стакана ёмкостью 250 мл). Консистенция теста будет густая и вязкая, как у теста на оладьи.
Соедините тесто и капустно-грибную начинку. Перемешайте.
Форму для кекса застелите пергаментом (или смажьте маслом).
Перелейте в форму тесто.
Выпекайте кекс 50 минут при 200 градусах. Если верх быстро зарумянился, накройте его фольгой.
Слегка остывший в форме кекс переверните на деревянную дощечку и остудите перед нарезкой. Можно присыпать пирог семенами тмина или кунжута — они отлично сочетаются с капустой.
Кекс получился влажным, ароматным, мягким, с упругими вкраплениями грибочков. Такая закусочная выпечка отлично подойдет под любой напиток.