Закусочный капустно-грибной кекс

Закусочный капустно-грибной кекс

 

6 порций 

1 час 10 мин (ваши

20 мин)  

В кексе обыгрывается просто идеальное по вкусу и текстуре сочетание грибов и капусты, активно используемое в кулинарии. Влажный несладкий кекс с кусочками грибов и капусты в тесте может служить не только закуской, но и основным приёмом пищи.

Продукты

(на 6 порций)

Капуста белокочанная или пекинская — 500 г

Шампиньоны или вешенки — 100 г

Яйца — 3 шт.

Мука — 100 г (2/3 стакана объёмом 250 мл)

Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки

Масло растительное — 2 ст. ложки

Сахар — 1 ч. ложка

Соль — 0,5 ч. ложки

Перец чёрный молотый — 1 щепотка

Кунжут (или тмин) — 0,5 ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Закусочный капустно-грибной кекс

Закусочный капустно-грибной кекс

Подготовьте все продукты.
Вместо белокочанной капусты можно взять пекинскую, а можно заменить половину свежей капусты квашеной.
Шампиньоны можно заменить вешенками.

Закусочный капустно-грибной кекс

Капусту порубите ножом.

Закусочный капустно-грибной кекс

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте свежую капусту на сковороде 6-7 минут, помешивая. Капуста должна стать мягче и уменьшиться в объеме.

Закусочный капустно-грибной кекс

Пока жарится капуста, грибы почистите и нарежьте ломтиками.

Закусочный капустно-грибной кекс

Добавьте шампиньоны в сковороду к капусте и обжаривайте с ней вместе ещё 7-8 минут.

Закусочный капустно-грибной кекс

Готовую начинку снимите с огня и оставьте для остывания.

Закусочный капустно-грибной кекс

Включите духовку для разогрева до 200 градусов.
Для теста соедините в глубокой миске яйца, сахар, чёрный молотый перец, соль и разрыхлитель.

Закусочный капустно-грибной кекс

Понемногу подсыпая муку, венчиком замесите однородное жидкое тесто (муки требуется где-то две трети стакана ёмкостью 250 мл). Консистенция теста будет густая и вязкая, как у теста на оладьи.

Закусочный капустно-грибной кекс

Соедините тесто и капустно-грибную начинку. Перемешайте.

Закусочный капустно-грибной кекс

Форму для кекса застелите пергаментом (или смажьте маслом).
Перелейте в форму тесто.

Закусочный капустно-грибной кекс

Выпекайте кекс 50 минут при 200 градусах. Если верх быстро зарумянился, накройте его фольгой.

Закусочный капустно-грибной кекс

Слегка остывший в форме кекс переверните на деревянную дощечку и остудите перед нарезкой. Можно присыпать пирог семенами тмина или кунжута — они отлично сочетаются с капустой.

Закусочный капустно-грибной кекс

Кекс получился влажным, ароматным, мягким, с упругими вкраплениями грибочков. Такая закусочная выпечка отлично подойдет под любой напиток.

russianfood.com