1 час (ваши
20 мин)
Заварные пирожные готовятся быстро. Причём в приготовлении заварного теста скорость имеет прямо-таки решающее значение — важно быстро всыпать и перемешать муку, а также, не медлить, вмешивая в тесто яйца. А что касается быстроты приготовления начинки для профитролей — так она уже готова!) Варёная сгущёнка, без каких-либо добавок, внутри воздушных профитролек — рай для сладкоежек!
Продукты
Масло сливочное — 100 г
Яйца С0 — 4 шт.
Вода — 250 мл
Мука — 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)
Соль — 1 щепотка
*
Молоко сгущённое варёное (для начинки) — 380 г (1 банка)
Масло растительное — для смазывания противня
Пошаговый фото рецепт
Профитроли с варёной сгущёнкой
Подготавливаем необходимые продукты. Муку просеиваем.
В сотейник или кастрюлю с толстым дном наливаем воду, ставим на средний огонь. Добавляем соль и сливочное масло (его можно нарезать кусочками, чтобы оно быстрее растопилось). Помешиваем периодически.
Когда масло полностью растопится, снимаем сотейник с огня и быстро всыпаем всю муку. Сразу интенсивно перемешиваем до однородности. Возвращаем сотейник на плиту и оставляем на малом огне на пару минут, перемешивая и распределяя тесто по дну. На дне сотейника (без антипригарного покрытия) образуется тонкая пленочка.
Снимаем с огня и слегка остужаем заварное тесто. Желательно переложить его в другую, не горячую и бОльшую посуду.
По одному вводим в тёплое тесто яйца. После каждого добавления быстро и интенсивно перемешиваем тесто ложкой до однородности.
Заварное тесто получится гладким и блестящим.
Тесто не должно быть жидким, поэтому последнее яйцо лучше добавлять частями, разболтав его вилкой. Особенно, если яйца некрупные и понадобится пятое яйцо.
Густота заварного теста определяется так: оно должно не стекать с ложки или лопатки, а медленно сползать, образуя «птичий клюв».
Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем растительным маслом. Включаем и разогреваем духовку.
По чайной ложке выкладываем тесто на бумагу, формируя будущие заварные пирожные в виде шариков — профитроли. Выкладываем тесто на достаточном расстоянии, так как при выпекании пирожные должны хорошо подняться. Лучше выкладывать их в шахматном порядке.
Противень отправляем в предварительно разогретую духовку и выпекаем профитроли при температуре 175 градусов 35-40 минут. Духовку при выпечке заварных пирожных не открываем! По крайней мере, первые 15-20 минут.
Профитроли должны быть уверенного золотистого цвета. Не вынимайте их раньше времени из духовки! Можно оставить в выключенной и приоткрытой духовке на несколько минут.
Готовые профитроли остужаем. Затем делаем сбоку надрез и наполняем их варёной сгущёнкой.
Все сладкоежки сбежались!)
Угощайтесь!