3 порции
40 мин (ваши
20 мин)
Оригинальное блюдо по мотивам турецкой кухни. Сочетание красной чечевицы, нежного кускуса, свежей зелени и обжаренного с томат-пастой лука даёт просто шикарный результат. Котлеты получаются с ярким вкусом и интересной текстурой. К тому же такие котлеты не нужно жарить или запекать. Котлеты из чечевицы и кускуса идеально подойдут для постного рациона, а также понравятся вегетарианцам и сторонникам пп.
Продукты
(на 3 порции)
Чечевица — 120 г
Кускус — 80 г
Лук репчатый — 50 г (1 некрупный)
Томатная паста — 1 ст. ложка
Петрушка свежая — 10 г
Лук зелёный — 5 г
Укроп свежий — 10 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Перец красный острый молотый — 1 щепотка (по вкусу)
Масло растительное — 15 мл (1 ст. ложка)
Лимон (для подачи) — 40 г (0,25 шт.)
Пошаговый фото рецепт
Постные котлеты из чечевицы и кускуса (мерджимекли кёфте)
Подготовить все продукты по списку. Чечевицу промыть.
Выложить чечевицу в кастрюлю, залить 300 мл воды, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 15-20 минут на медленном огне (чечевица должна хорошо развариться). В конце приготовления посолить.
В глубокую миску высыпать кускус.
Выложить на кускус разваренную чечевицу вместе с оставшейся жидкостью. Накрыть ёмкость крышкой, оставить кускус запариться в течение 10 минут.
Тем временем репчатый лук очистить, промыть и мелко нарезать.
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить лук и обжарить, помешивая, до золотистости (3-4 минуты).
Добавить к луку томатную пасту.
Перемешать лук и томат-пасту, готовить полминуты.
Петрушку, укроп и зелёный лук промыть и обсушить. Зелень измельчить.
По истечении времени кускус запарился, а жидкость впиталась.
Переложить в миску с чечевицей и кускусом измельчённую зелень и обжаренный с томат-пастой лук. Добавить соль, чёрный и красный молотый перец по вкусу.
Перемешать хорошо все ингредиенты между собой.
Из подготовленной массы сформировать слегка влажными руками продолговатые котлеты. Выложить котлеты на блюдо и подавать к столу с дольками лимона (лимонным соком сбрызгивать котлеты во время еды). Также котлеты можно подать с листьями салата.
Постные котлеты из чечевицы и кускуса (мерджимекли кёфте) — очень вкусно и красиво, ярко и оригинально!
Приятного аппетита!