Постные котлеты из чечевицы и кускуса (мерджимекли кёфте)

Постные котлеты из чечевицы и кускуса (мерджимекли кёфте)

 

3 порции 

40 мин (ваши

20 мин)  

Оригинальное блюдо по мотивам турецкой кухни. Сочетание красной чечевицы, нежного кускуса, свежей зелени и обжаренного с томат-пастой лука даёт просто шикарный результат. Котлеты получаются с ярким вкусом и интересной текстурой. К тому же такие котлеты не нужно жарить или запекать. Котлеты из чечевицы и кускуса идеально подойдут для постного рациона, а также понравятся вегетарианцам и сторонникам пп.

Продукты

(на 3 порции)

Чечевица — 120 г

Кускус — 80 г

Лук репчатый — 50 г (1 некрупный)

Томатная паста — 1 ст. ложка

Петрушка свежая — 10 г

Лук зелёный — 5 г

Укроп свежий — 10 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Перец красный острый молотый — 1 щепотка (по вкусу)

Масло растительное — 15 мл (1 ст. ложка)

Лимон (для подачи) — 40 г (0,25 шт.)

Пошаговый фото рецепт

Постные котлеты из чечевицы и кускуса (мерджимекли кёфте)

Постные котлеты из чечевицы и кускуса (мерджимекли кёфте)

Подготовить все продукты по списку. Чечевицу промыть.

Постные котлеты из чечевицы и кускуса (мерджимекли кёфте)

Выложить чечевицу в кастрюлю, залить 300 мл воды, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 15-20 минут на медленном огне (чечевица должна хорошо развариться). В конце приготовления посолить.

Постные котлеты из чечевицы и кускуса (мерджимекли кёфте)

В глубокую миску высыпать кускус.

Постные котлеты из чечевицы и кускуса (мерджимекли кёфте)

Выложить на кускус разваренную чечевицу вместе с оставшейся жидкостью. Накрыть ёмкость крышкой, оставить кускус запариться в течение 10 минут.

Постные котлеты из чечевицы и кускуса (мерджимекли кёфте)

Тем временем репчатый лук очистить, промыть и мелко нарезать.

Постные котлеты из чечевицы и кускуса (мерджимекли кёфте)

В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить лук и обжарить, помешивая, до золотистости (3-4 минуты).

Постные котлеты из чечевицы и кускуса (мерджимекли кёфте)

Добавить к луку томатную пасту.

Постные котлеты из чечевицы и кускуса (мерджимекли кёфте)

Перемешать лук и томат-пасту, готовить полминуты.

Постные котлеты из чечевицы и кускуса (мерджимекли кёфте)

Петрушку, укроп и зелёный лук промыть и обсушить. Зелень измельчить.

Постные котлеты из чечевицы и кускуса (мерджимекли кёфте)

По истечении времени кускус запарился, а жидкость впиталась.

Постные котлеты из чечевицы и кускуса (мерджимекли кёфте)

Переложить в миску с чечевицей и кускусом измельчённую зелень и обжаренный с томат-пастой лук. Добавить соль, чёрный и красный молотый перец по вкусу.

Постные котлеты из чечевицы и кускуса (мерджимекли кёфте)

Перемешать хорошо все ингредиенты между собой.

Постные котлеты из чечевицы и кускуса (мерджимекли кёфте)

Из подготовленной массы сформировать слегка влажными руками продолговатые котлеты. Выложить котлеты на блюдо и подавать к столу с дольками лимона (лимонным соком сбрызгивать котлеты во время еды). Также котлеты можно подать с листьями салата.

Постные котлеты из чечевицы и кускуса (мерджимекли кёфте)

Постные котлеты из чечевицы и кускуса (мерджимекли кёфте) — очень вкусно и красиво, ярко и оригинально!

Постные котлеты из чечевицы и кускуса (мерджимекли кёфте)

Приятного аппетита!

russianfood.com