Орехово-кофейный пирог со штрейзелем

Орехово-кофейный пирог со штрейзелем

 

8 порций 

1 час 20 мин (ваши

20 мин)  

Воздушный, мягкий, с кофейным ароматом и вкусом, с приятными хрустящими кусочками орешков и рассыпчатой крошкой сверху — такой пирог по достоинству оценят в первую очередь любители кофе.

Продукты

(на 8 порций)

Для теста:

Молоко — 150 мл

Масло сливочное (размягчённое) — 80 г

Яйца (категории С1) — 2 шт.

Сахар — 150 г

Мука — 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)

Орехи грецкие — 50 г

Кофе растворимый (порошок или гранулы) — 2 ч. ложки

Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки (без горки)

Соль — 1 щепотка

Вода (кипяток) — 2 ст. ложки

*

Для штрейзеля:

Масло сливочное (холодное) — 40 г

Сахар — 50 г

Мука — 75 г

Разрыхлитель — на кончике ножа

Вода (холодная) — 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецепт

Орехово-кофейный пирог со штрейзелем

Орехово-кофейный пирог со штрейзелем

Подготовьте все ингредиенты.
Сливочное масло для теста достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре, а сливочное масло для штрейзеля, наоборот, до начала приготовления держите в холоде — оно нужно твёрдым.

Орехово-кофейный пирог со штрейзелем

Сперва приготовьте штрейзель. Для этого в миске соедините муку, сахар и разрыхлитель. Тщательно перемешайте.

Орехово-кофейный пирог со штрейзелем

Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и добавьте к мучной смеси. Влейте 1 ст. ложку холодной воды.

Орехово-кофейный пирог со штрейзелем

Разотрите массу до получения крошки. Отправьте миску с крошкой в холодильник, пока будете готовить тесто для пирога.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Орехово-кофейный пирог со штрейзелем

Орехи слегка измельчите ножом.

Орехово-кофейный пирог со штрейзелем

Растворимый кофе залейте кипятком (2 ст. ложки). Перемешайте.

Орехово-кофейный пирог со штрейзелем

Влейте молоко. Вновь перемешайте.

Орехово-кофейный пирог со штрейзелем

Мягкое сливочное масло соедините с сахаром и солью в глубокой миске. Взбивайте миксером в течение 3-4 минут.

Орехово-кофейный пирог со штрейзелем

Следом по одному введите яйца. После каждого добавления тщательно взбивайте массу до полной однородности.

Орехово-кофейный пирог со штрейзелем

Затем влейте кофейно-молочный раствор. Взбивайте массу в течение 1 минуты. Масса расслоится на данном этапе — это нормально.

Орехово-кофейный пирог со штрейзелем

Добавьте просеянную муку с разрыхлителем.

Орехово-кофейный пирог со штрейзелем

Тщательно всё перемешайте до получения гладкого теста.

Орехово-кофейный пирог со штрейзелем

В самом конце добавьте нарезанные орехи и вмешайте их в тесто.

Орехово-кофейный пирог со штрейзелем

Форму диаметром 22-24 см застелите бумагой для выпечки.
Заполните форму тестом.

Орехово-кофейный пирог со штрейзелем

Достаньте крошку из холодильника и присыпьте ею тесто сверху.

Орехово-кофейный пирог со штрейзелем

Выпекайте орехово-кофейный пирог со штрейзелем в разогретой до 180°С духовке около 45-60 минут (время варьируется в зависимости от особенностей конкретной духовки). Готовность пирога проверяйте деревянной шпажкой — если готовый пирог проколоть шпажкой в центре, она должна выйти без следов липкого теста.

Орехово-кофейный пирог со штрейзелем

Готовый пирог достаньте из формы и оставьте на решётке до остывания.

Орехово-кофейный пирог со штрейзелем

Остывший пирог переложите на блюдо для подачи.
Приятного аппетита!

russianfood.com