2 часа (ваши
30 мин)
Необыкновенно нежный и вкусный кролик получается, если его потушить в вине и сливках, с яблоками и сельдереем. Вино и сливки делают мясо кролика более мягким, лук и чеснок добавляют пикантность, яблоки придают кислинку, а сельдерей и тимьян – пряный вкус готовому блюду. С этим рецептом вкусному рагу быть у вас на столе!
Продукты
Кролик (окорочка) — 1,5 кг (6 шт.)
Яблоки зелёные — 3-4 шт.
Сельдерей (стебель) — 90 г (2 шт.)
Лук репчатый — 220 г (1 шт.)
Вино белое сухое — 150 мл
Сливки (жирностью 20 %) — 100 г
Мука — 30 г (2 ст. ложки)
Чеснок — 2-3 зубчика
Тимьян (свежий или сушёный) — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное — 4 ст. ложки
Петрушка свежая (для подачи) — 3-4 веточки
Пошаговый фото рецепт
Кролик, тушенный в вине и сливках, с яблоками и сельдереем
Подготавливаем необходимые продукты.
Кипятим воду для тушения кролика любым удобным способом.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
В процессе приготовления может понадобиться фольга.
Мясо кролика вымываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
В сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного масла, выкладываем окорочка и обжариваем с двух сторон до румяности.
Обжаренные окорочка выкладываем в горшочек для запекания.
Лук и сельдерей очищаем, промываем и нарезаем средними кубиками.
В сковороде разогреваем оставшиеся 2 ст. ложки растительного масла, выкладываем лук и сельдерей и обжариваем 3-4 минуты, до мягкости.
Затем добавляем к овощам муку, перемешиваем и обжариваем 1 минуту.
К полученной смеси вливаем вино и тушим буквально пару минут.
Подготовленный соус вливаем в горшочек к мясу кролика.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Свежий тимьян промываем и измельчаем.
В горшочек добавляем чеснок, тимьян, соль, молотый перец и вливаем горячую воду. Вода не должна полностью покрывать содержимое горшочка.
Накрываем горшочек крышкой и ставим на плиту, доводим до кипения. (Крышку можно заменить фольгой, сложенной в несколько слоёв для плотности.)
Затем отправляем горшочек в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час и 10 минут.
Яблоки вымываем, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки кубиками или небольшими кусочками произвольной формы.
Через 1 час и 10 минут достаём горшочек из духовки и добавляем яблоки.
Ставим горшочек в духовку ещё на 20 минут.
За 10 минут до готовности вливаем в рагу сливки.
Кролик, тушенный в вине и сливках, с яблоками и сельдереем, подаём к столу горячим. Можно украсить блюдо свежей зеленью.
Приятного аппетита!