2 порции
1 час (ваши
20 мин)
Запеканка из картофельного пюре – несложное и универсальное блюдо для всей семьи. А если в шкафу есть баночка тушёнки, то можно очень быстро добавить этому блюду мясной вкус и сытность. Несколько несложных этапов приготовления отделяют вас от этой вкуснятины на столе.
Продукты
(на 2 порции)
Тушёнка свиная — 280 г (1 банка)
Картофель — 500 г
Яйцо — 1 шт.
Сыр твёрдый — 50 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст. ложки
Масло сливочное — 10 г
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый — 0,1 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Картофельная запеканка с тушёнкой
Подготовьте все ингредиенты.
Картофель тщательно вымойте.
Репчатый лук очистите.
Тушёнку достаньте из банки и снимите жир. (Важно обратить внимание на качество этого продукта, так как от него зависит итоговый вкус всего блюда.)
Картофель очистите и нарежьте крупными кусками.
Отварите овощи в кипящей, слегка подсоленной воде 15-20 минут, до готовности.
Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.
Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите в неё репчатый лук.
Обжаривайте лук, периодически помешивая, на среднем огне 4-5 минут, до прозрачности.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Добавьте в сковороду к луку тушёнку, разломайте кусочки лопаткой.
Обжаривайте лук с тушёнкой на среднем огне 3-4 минуты, затем выключите плиту.
С отваренного картофеля слейте воду, добавьте кусочек сливочного масла и растолките в пюре. (Немного сливочного масла оставьте для подготовки формы.)
Затем посолите, добавьте черный перец, вбейте яйцо и хорошо перемешайте.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом (дно и стенки).
Выложите на дно формы половину картофельного пюре и разровняйте лопаткой.
Сверху выложите всю тушёнку с луком из сковороды.
Накройте мясной слой второй половиной картофельного пюре, разровняйте поверхность.
Сверху разложите натёртый сыр, распределив его по всей поверхности.
Запекайте блюдо в горячей духовке при 180 градусах 20-25 минут, до румяной сырной корочки.
Затем слегка остудите блюдо в форме и аккуратно переложите на тарелку.
Благодаря тому, что форма была смазана маслом, запеканка сохранила свой вид при перекладывании на блюдо.
Украсьте её свежей зеленью укропа, он отлично сочетается с картофелем!
Картофельный слой в запеканке получился нежнейшим, а вкус мясной начинки очень зависит от качества тушёнки.
Картофельная запеканка с тушёнкой – отличное блюдо для семейного обеда или ужина!
Приятного аппетита!