Двухслойная вертута с картошкой и луком

Двухслойная вертута с картошкой и луком

 

4 порции 

2 часа (ваши

40 мин)  

Эту безумно вкусную молдавскую выпечку вы обязательно должны попробовать. Приготовьте румяную слоистую вертуту с картошкой и луком. Вертута постная и представляет особый интерес для тех, кто придерживается постного или вегетарианского меню. Рецепт не самый сложный и готовится из простых продуктов.

Продукты

(на 4 порции)

Для теста:

Вода — 150 мл

Масло растительное рафинированное — 30 мл

Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)

Соль — 0,5 ч. ложки

*

Для начинки:

Картофель — 600 г

Лук репчатый — 200 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло растительное рафинированное — 2 ст. ложки

Пошаговый фото рецепт

Двухслойная вертута с картошкой и луком

Двухслойная вертута с картошкой и луком

Подготовьте все ингредиенты.
Масло используйте рафинированное (без запаха).

Двухслойная вертута с картошкой и луком

В воду добавьте соль и растворите её, размешивая ложкой.
Просейте муку в глубокую посуду. В центре сделайте углубление. Влейте солёную воду.

Двухслойная вертута с картошкой и луком

Перемешайте ложкой, чтобы сухие ингредиенты увлажнились.

Двухслойная вертута с картошкой и луком

Тесто выложите на стол и вымешивайте руками до однородности.

Двухслойная вертута с картошкой и луком

Мягкое эластичное тесто отправьте обратно в миску, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

Двухслойная вертута с картошкой и луком

Тем временем приготовьте начинку: лук очистите, промойте и нарежьте кубиками.
Влейте растительное масло в сковороду и хорошо разогрейте.
Лук выложите в разогретое масло и обжаривайте на небольшом огне 8-10 минут, до лёгкой румяности и мягкости.

Двухслойная вертута с картошкой и луком

Картофель очистите и вымойте.
Натрите картофель на крупной тёрке, немного подсолите и оставьте на 5-8 минут, чтобы выделился сок.
Картофель хорошо отожмите — начинка не должна быть слишком влажной.

Двухслойная вертута с картошкой и луком

Добавьте к картофелю жареный лук. Посолите, поперчите и перемешайте начинку.

Двухслойная вертута с картошкой и луком

Для вытягивания теста понадобится довольно большая доска или свободный стол. Отдохнувшее тесто обомните и разделите на половинки. Из каждой скатайте шар.

Двухслойная вертута с картошкой и луком

Раскатайте каждый шар теста в толстенький круглый пласт диаметром 15-18 см.

Двухслойная вертута с картошкой и луком

Плоскую тарелку того же диаметра смажьте растительным маслом. Также смажьте маслом верх лепёшек.

Двухслойная вертута с картошкой и луком

Выложите лепёшку в тарелку промасленной стороной вниз и смажьте маслом сторону, оказавшуюся сверху. На первую лепёшку промасленной стороной вниз уложите вторую. Смажьте растительным маслом верх второй лепёшки. Дайте тесту 10-15 минут отдыха.

Двухслойная вертута с картошкой и луком

Теперь отдохнувшие промасленные лепёшки нужно растянуть в тоненькие пласты. Если долго тренироваться, можно делать этот шаг, вращая и вытягивая пласт теста на весу. Я же смазываю рабочую поверхность и руки растительным маслом. На рабочей поверхности аккуратно, чтобы не порвать, растягиваю лепёшку ладошками от центра к краю.

Двухслойная вертута с картошкой и луком

Пласт теста должен получиться прозрачным и в центре, и по краям.
На фото сквозь тесто видна деревянная поверхность стола. Пласт получился очень большим, примерно 90х60 см. Один пласт готов.

Двухслойная вертута с картошкой и луком

Теперь такой же шаг нужно повторить со второй лепёшкой. Нужна ещё одна рабочая поверхность, которую, опять же, нужно смазать маслом. Растяните вторую лепёшку подобно первой.
Растянутую лепёшку выложите сверху на первый тонкий пласт и аккуратно подгоните к размерам первого пласта.

Двухслойная вертута с картошкой и луком

Сверху смажьте весь пласт теста небольшим количеством масла.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Двухслойная вертута с картошкой и луком

Если начинка опять пустила сок, отожмите её.
Распределите картофельную начинку по всему верхнему пласту теста.

Двухслойная вертута с картошкой и луком

Аккуратно сверните оба слоя теста с начинкой в длинный рулет.

Двухслойная вертута с картошкой и луком

Рулет закрутите улиткой — сформируйте вертуту.

Двухслойная вертута с картошкой и луком

Форму для выпечки застелите пергаментом.
Аккуратно переложите вертуту в форму для выпечки.
Если вы не придерживаетесь поста, верх вертуты можно смазать взбитым яйцом.
Отправьте вертуту выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Время выпечки индивидуально для каждой духовки, ориентируйтесь на свою технику.

Двухслойная вертута с картошкой и луком

Двухслойная вертута с картошкой и луком готова. Немного её остудите и подайте к столу.

Двухслойная вертута с картошкой и луком

Такая вертута вкусна и в тёплом, и в холодном виде.
Приятного аппетита!

russianfood.com