Дрожжевые пирожки с горохом и грибами (в духовке)

Дрожжевые пирожки с горохом и грибами (в духовке)

 

6 порций 

2 часа 30 мин (ваши

1 час)  

Дрожжевые пирожки на молоке, с горохом и грибами, – это хорошо всем знакомая домашняя выпечка из простых и любимых продуктов. Нежная начинка из горохового пюре с обжаренными на сливочном масле грибочками отлично дополнена мягким нежным тестом. Непременно побалуйте семью таким сочетанием.

Продукты

(на 6 порций)

Для теста:

Молоко – 300 мл

Масло сливочное (размягчённое) – 50 г

Яйцо – 1 шт.

Сахар – 50 г

Мука – 650 г (4 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом

Дрожжи сухие – 8 г

Соль – 1 ч. ложка

*

Для начинки:

Горох колотый – 150-200 г

Шампиньоны – 200 г

Лук репчатый – 80 г

Масло сливочное – 25 г

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

*

Для смазывания пирожков:

Желток – 1 шт.

Молоко – 2 ст. ложки

Пошаговый фото рецепт

Дрожжевые пирожки с горохом и грибами (в духовке)

Дрожжевые пирожки с горохом и грибами (в духовке)

Подготавливаем продукты.
Сливочное масло для теста должно быть размягчённым — достаём его из холодильника за 2-3 часа до начала приготовления теста.

Дрожжевые пирожки с горохом и грибами (в духовке)

Горох заранее промываем и замачиваем на 4-5 часов.

Дрожжевые пирожки с горохом и грибами (в духовке)

Слегка подогреваем молоко (примерно до 38 градусов).

Дрожжевые пирожки с горохом и грибами (в духовке)

В молоко всыпаем дрожжи и 1 ст. ложку муки. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем на 10 минут.

Дрожжевые пирожки с горохом и грибами (в духовке)

Яйцо взбиваем с солью и сахаром. Сахар должен раствориться.

Дрожжевые пирожки с горохом и грибами (в духовке)

Просеиваем муку.

Дрожжевые пирожки с горохом и грибами (в духовке)

Делаем в муке лунку и вливаем туда молочно-дрожжевую и яичную массы. Добавляем сливочное масло.

Дрожжевые пирожки с горохом и грибами (в духовке)

Сначала замешиваем тесто в миске, затем выкладываем на стол и вымешиваем 10 минут.

Дрожжевые пирожки с горохом и грибами (в духовке)

Тесто округляем и выкладываем в миску. Миску оборачиваем пищевой плёнкой или накрываем полотенцем. Оставляем тесто в тепле примерно на 1,5 часа.

Дрожжевые пирожки с горохом и грибами (в духовке)

Горох вместе с водой (500-600 мл) помещаем в кастрюлю и отвариваем до готовности. В среднем горох будет готов уже через 50-60 минут.

Дрожжевые пирожки с горохом и грибами (в духовке)

Лук очищаем и нарезаем кубиками .

Дрожжевые пирожки с горохом и грибами (в духовке)

В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем лук 2 минуты.

Дрожжевые пирожки с горохом и грибами (в духовке)

Грибы протираем влажным кухонным полотенцем и нарезаем крупными кубиками.

Дрожжевые пирожки с горохом и грибами (в духовке)

Выкладываем в сковороду грибы и обжариваем с луком до испарения всей жидкости и лёгкого зарумянивания.

Дрожжевые пирожки с горохом и грибами (в духовке)

Отваренный горох пюрируем с помощью толкушки или блендера.

Дрожжевые пирожки с горохом и грибами (в духовке)

Соединяем гороховое пюре и грибы с луком. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и даём начинке остыть.

Дрожжевые пирожки с горохом и грибами (в духовке)

Тесто хорошо подошло.

Дрожжевые пирожки с горохом и грибами (в духовке)

Выкладываем его на стол, подпыленный мукой, и раскатываем в прямоугольник или квадрат толщиной 1 см.

Дрожжевые пирожки с горохом и грибами (в духовке)

Разрезаем тесто на квадраты размером примерно 8х8 см.

Дрожжевые пирожки с горохом и грибами (в духовке)

На половину (на угол) каждого квадрата из теста кладём столовую ложку начинки.

Дрожжевые пирожки с горохом и грибами (в духовке)

Накрываем начинку противоположной половиной квадрата, формируя подобие вареника.

Дрожжевые пирожки с горохом и грибами (в духовке)

Защипываем края теста.

Дрожжевые пирожки с горохом и грибами (в духовке)

Готовые пирожки и тесто, с которым в данный момент не работаем, накрываем пищевой плёнкой, чтобы ничего не заветривалось.
Выкладываем все пирожки на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Прикрываем пищевой плёнкой и оставляем на 30 минут.
Спустя 15 минут расстойки включаем духовку и разогреваем до 200 градусов.

Дрожжевые пирожки с горохом и грибами (в духовке)

Разбалтываем желток с молоком.

Дрожжевые пирожки с горохом и грибами (в духовке)

Смазываем пирожки молочно-желтковой смесью.
Выпекаем дрожжевые пирожки с горохом и грибами в духовке при 200 градусах в течение 25-30 минут.

Дрожжевые пирожки с горохом и грибами (в духовке)

Готовым пирожкам даём немного остыть.

Дрожжевые пирожки с горохом и грибами (в духовке)

Печёные дрожжевые пирожки с горохом и грибами готовы.
Приятного аппетита!

russianfood.com