6 порций
2 часа 30 мин (ваши
1 час)
Дрожжевые пирожки на молоке, с горохом и грибами, – это хорошо всем знакомая домашняя выпечка из простых и любимых продуктов. Нежная начинка из горохового пюре с обжаренными на сливочном масле грибочками отлично дополнена мягким нежным тестом. Непременно побалуйте семью таким сочетанием.
Продукты
(на 6 порций)
Для теста:
Молоко – 300 мл
Масло сливочное (размягчённое) – 50 г
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 50 г
Мука – 650 г (4 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
Дрожжи сухие – 8 г
Соль – 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Горох колотый – 150-200 г
Шампиньоны – 200 г
Лук репчатый – 80 г
Масло сливочное – 25 г
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
*
Для смазывания пирожков:
Желток – 1 шт.
Молоко – 2 ст. ложки
Пошаговый фото рецепт
Дрожжевые пирожки с горохом и грибами (в духовке)
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло для теста должно быть размягчённым — достаём его из холодильника за 2-3 часа до начала приготовления теста.
Горох заранее промываем и замачиваем на 4-5 часов.
Слегка подогреваем молоко (примерно до 38 градусов).
В молоко всыпаем дрожжи и 1 ст. ложку муки. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем на 10 минут.
Яйцо взбиваем с солью и сахаром. Сахар должен раствориться.
Просеиваем муку.
Делаем в муке лунку и вливаем туда молочно-дрожжевую и яичную массы. Добавляем сливочное масло.
Сначала замешиваем тесто в миске, затем выкладываем на стол и вымешиваем 10 минут.
Тесто округляем и выкладываем в миску. Миску оборачиваем пищевой плёнкой или накрываем полотенцем. Оставляем тесто в тепле примерно на 1,5 часа.
Горох вместе с водой (500-600 мл) помещаем в кастрюлю и отвариваем до готовности. В среднем горох будет готов уже через 50-60 минут.
Лук очищаем и нарезаем кубиками .
В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем лук 2 минуты.
Грибы протираем влажным кухонным полотенцем и нарезаем крупными кубиками.
Выкладываем в сковороду грибы и обжариваем с луком до испарения всей жидкости и лёгкого зарумянивания.
Отваренный горох пюрируем с помощью толкушки или блендера.
Соединяем гороховое пюре и грибы с луком. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и даём начинке остыть.
Тесто хорошо подошло.
Выкладываем его на стол, подпыленный мукой, и раскатываем в прямоугольник или квадрат толщиной 1 см.
Разрезаем тесто на квадраты размером примерно 8х8 см.
На половину (на угол) каждого квадрата из теста кладём столовую ложку начинки.
Накрываем начинку противоположной половиной квадрата, формируя подобие вареника.
Защипываем края теста.
Готовые пирожки и тесто, с которым в данный момент не работаем, накрываем пищевой плёнкой, чтобы ничего не заветривалось.
Выкладываем все пирожки на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Прикрываем пищевой плёнкой и оставляем на 30 минут.
Спустя 15 минут расстойки включаем духовку и разогреваем до 200 градусов.
Разбалтываем желток с молоком.
Смазываем пирожки молочно-желтковой смесью.
Выпекаем дрожжевые пирожки с горохом и грибами в духовке при 200 градусах в течение 25-30 минут.
Готовым пирожкам даём немного остыть.
Печёные дрожжевые пирожки с горохом и грибами готовы.
Приятного аппетита!