Дрожжевые пирожки-рулетики с мясом и черносливом

Дрожжевые пирожки-рулетики с мясом и черносливом

 

8 порций 

3 часа 10 мин (ваши

1 час)  

Дрожжевые пирожки-рулетики с мясом и черносливом – прекрасный вариант дежурной домашней выпечки, которой можно понемногу подкрепляться в течение дня между основными приёмами пищи (или вместо них). Тесто по этому рецепту получается очень нежным и пышным, а начинка из мяса с луком очень выгодно оттенена черносливом — получается такой по-необычному приятный вкус.

Продукты

(на 8 порций)

Для теста:

Молоко – 200 мл

Масло сливочное – 150 г

Яйцо – 1 шт.

Мука – 500 г + для подпыла стола

Дрожжи прессованные – 30 г

Сахар – 30 г

Соль – 10 г

*

Для начинки:

Свинина (мякоть) – 600 г

Чернослив вяленый без косточек – 80 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст. ложки + для подготовки противня

Мускатный орех молотый – 1/3 ч. ложки

Перец чёрный молотый – 1/3 ч. ложки

Соль – по вкусу

*

Для смазывания и посыпания пирожков:

Яйцо – 1 шт.

Кунжут – 15 г

Пошаговый фото рецепт

Дрожжевые пирожки-рулетики с мясом и черносливом

Дрожжевые пирожки-рулетики с мясом и черносливом

Подготавливаем продукты.

Дрожжевые пирожки-рулетики с мясом и черносливом

Мясо промываем, разрезаем на несколько частей и помещаем в кастрюлю. Заливаем горячей водой. Доводим воду до кипения, снижаем нагрев до умеренного и варим мясо до готовности (1-1,5 часа).
Затем вынимаем мясо из бульона и остужаем.

Дрожжевые пирожки-рулетики с мясом и черносливом

Займёмся тестом: молоко слегка прогреваем (до 38 градусов).

Дрожжевые пирожки-рулетики с мясом и черносливом

В молоко крошим дрожжи, всыпаем сахар и соль. Хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут.

Дрожжевые пирожки-рулетики с мясом и черносливом

Сливочное масло выкладываем в сотейник и растапливаем на небольшом огне. Слегка остужаем.

Дрожжевые пирожки-рулетики с мясом и черносливом

В глубокую посуду просеиваем муку (чуть больше 3-х стаканов ёмкостью 250 мл).

Дрожжевые пирожки-рулетики с мясом и черносливом

В муку вливаем дрожжевую массу, тёплое масло и яйцо. Начинаем замешивать тесто в миске.

Дрожжевые пирожки-рулетики с мясом и черносливом

Затем выкладываем тесто на рабочий стол и месим 10-15 минут.

Дрожжевые пирожки-рулетики с мясом и черносливом

Тесто округляем и помещаем в миску. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем до увеличения в объёме в 2-3 раза.

Дрожжевые пирожки-рулетики с мясом и черносливом

Лук очищаем и нарезаем кубиками.

Дрожжевые пирожки-рулетики с мясом и черносливом

Отваренное мясо разрезаем на небольшие кусочки.

Дрожжевые пирожки-рулетики с мясом и черносливом

Пропускаем мясо через мясорубку.

Дрожжевые пирожки-рулетики с мясом и черносливом

Чернослив промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.

Дрожжевые пирожки-рулетики с мясом и черносливом

В сковороде на растительном масле обжариваем лук до румяности.

Дрожжевые пирожки-рулетики с мясом и черносливом

Добавляем к нему измельчённое мясо и чернослив. Солим, добавляем пряности, перемешиваем и прогреваем всё вместе 2-3 минуты.

Дрожжевые пирожки-рулетики с мясом и черносливом

Готовой начинке даем полностью остыть.

Дрожжевые пирожки-рулетики с мясом и черносливом

Тесто хорошо выросло в объёме.

Дрожжевые пирожки-рулетики с мясом и черносливом

Выкладываем его на подпыленный мукой стол, и раскатываем в прямоугольник размером 36х45 см.
Разрезаем тесто вдоль на три полосы по 12 см шириной.

Дрожжевые пирожки-рулетики с мясом и черносливом

По середине вдоль каждой полосы теста выкладываем слой начинки (примерно 1/3 часть начинки на полосу теста).

Дрожжевые пирожки-рулетики с мясом и черносливом

Края теста поднимаем, соединяем и хорошо защипываем, формируя три колбаски.

Дрожжевые пирожки-рулетики с мясом и черносливом

Каждую колбаску выкладываем швом вниз и разрезаем на 8 приблизительно равных частей.

Дрожжевые пирожки-рулетики с мясом и черносливом

Противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом.
Пирожки выкладываем на противень, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на 20 минут.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Дрожжевые пирожки-рулетики с мясом и черносливом

Разбалтываем в отдельной мисочке яйцо.

Дрожжевые пирожки-рулетики с мясом и черносливом

Пирожки смазываем яйцом, посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую духовку на 25-30 минут, температура выпекания — 180 градусов.

Дрожжевые пирожки-рулетики с мясом и черносливом

Испечённым пирожкам даём 5-10 минут, чтобы они немного остыли.

Дрожжевые пирожки-рулетики с мясом и черносливом

Дрожжевые пирожки-рулетики с мясом и черносливом готовы. Приятного аппетита!

russianfood.com