8 порций
3 часа 10 мин (ваши
1 час)
Дрожжевые пирожки-рулетики с мясом и черносливом – прекрасный вариант дежурной домашней выпечки, которой можно понемногу подкрепляться в течение дня между основными приёмами пищи (или вместо них). Тесто по этому рецепту получается очень нежным и пышным, а начинка из мяса с луком очень выгодно оттенена черносливом — получается такой по-необычному приятный вкус.
Продукты
(на 8 порций)
Для теста:
Молоко – 200 мл
Масло сливочное – 150 г
Яйцо – 1 шт.
Мука – 500 г + для подпыла стола
Дрожжи прессованные – 30 г
Сахар – 30 г
Соль – 10 г
*
Для начинки:
Свинина (мякоть) – 600 г
Чернослив вяленый без косточек – 80 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст. ложки + для подготовки противня
Мускатный орех молотый – 1/3 ч. ложки
Перец чёрный молотый – 1/3 ч. ложки
Соль – по вкусу
*
Для смазывания и посыпания пирожков:
Яйцо – 1 шт.
Кунжут – 15 г
Пошаговый фото рецепт
Дрожжевые пирожки-рулетики с мясом и черносливом
Подготавливаем продукты.
Мясо промываем, разрезаем на несколько частей и помещаем в кастрюлю. Заливаем горячей водой. Доводим воду до кипения, снижаем нагрев до умеренного и варим мясо до готовности (1-1,5 часа).
Затем вынимаем мясо из бульона и остужаем.
Займёмся тестом: молоко слегка прогреваем (до 38 градусов).
В молоко крошим дрожжи, всыпаем сахар и соль. Хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Сливочное масло выкладываем в сотейник и растапливаем на небольшом огне. Слегка остужаем.
В глубокую посуду просеиваем муку (чуть больше 3-х стаканов ёмкостью 250 мл).
В муку вливаем дрожжевую массу, тёплое масло и яйцо. Начинаем замешивать тесто в миске.
Затем выкладываем тесто на рабочий стол и месим 10-15 минут.
Тесто округляем и помещаем в миску. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем до увеличения в объёме в 2-3 раза.
Лук очищаем и нарезаем кубиками.
Отваренное мясо разрезаем на небольшие кусочки.
Пропускаем мясо через мясорубку.
Чернослив промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
В сковороде на растительном масле обжариваем лук до румяности.
Добавляем к нему измельчённое мясо и чернослив. Солим, добавляем пряности, перемешиваем и прогреваем всё вместе 2-3 минуты.
Готовой начинке даем полностью остыть.
Тесто хорошо выросло в объёме.
Выкладываем его на подпыленный мукой стол, и раскатываем в прямоугольник размером 36х45 см.
Разрезаем тесто вдоль на три полосы по 12 см шириной.
По середине вдоль каждой полосы теста выкладываем слой начинки (примерно 1/3 часть начинки на полосу теста).
Края теста поднимаем, соединяем и хорошо защипываем, формируя три колбаски.
Каждую колбаску выкладываем швом вниз и разрезаем на 8 приблизительно равных частей.
Противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом.
Пирожки выкладываем на противень, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на 20 минут.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Разбалтываем в отдельной мисочке яйцо.
Пирожки смазываем яйцом, посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую духовку на 25-30 минут, температура выпекания — 180 градусов.
Испечённым пирожкам даём 5-10 минут, чтобы они немного остыли.
Дрожжевые пирожки-рулетики с мясом и черносливом готовы. Приятного аппетита!